Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

Флеболог в Иркутске

Флебологом называют врача узкой специализации, в компетенцию которого входят лечение и диагностика заболеваний вен (варикоз, трофические язвы, тромбофлебит, дисплазия вен). Если человек заметил признаки расширения и выпячивания вен, то для сохранения здоровья ему надо пройти консультацию врача.

Флеболог проведёт осмотр, соберёт анамнез, направит на прохождение диагностических процедур и после установления точного диагноза назначит соответствующую терапию.

Современная флебология достигла достаточно высоких уровней развития, благодаря чему многие заболевания вен и сопутствующие им косметические дефекты можно излечить безоперационными способами. Крайне редко приходится обращаться к хирургическому способу лечения, разве что в тех случаях, когда медикаментозная терапия не в состоянии справиться с заболеванием. Врач определит степень риска появления тромбоза, а также подберёт подходящие методы профилактики, которые необходимы именно в этом случае. Регулярные осмотры у флеболога в Красноярске предотвратят в дальнейшем прогрессирование различных болезней вен. К специалисту по заболеваниям вен нужно обращаться, когда на ногах возникают сосудистые «звездочки» и «сеточки», отёки, а также когда появляется чувство жжения и боли.

Варикоз – это наиболее частое заболевание вен ног. И это заболевание имеет тенденцию периодически возвращаться, то есть после лечения всё равно нужно проходить профилактический осмотр у врача. Особенно это касается тех людей, у которых присутствует генетическая предрасположенность к нарушениям вен. Большинство специалистов по заболеваниям вен рекомендуют такие профилактические меры как диета, компрессионное белье, упражнения для ног. Компрессионные чулки и колготки при необходимости нужно будет носить постоянно.

Даже при сильно выраженном варикозном расширении вен врач всё равно будет стараться выбрать наиболее эффективную безоперационную методику лечения. В этом случае пациент должен понимать, что очень многое зависит от него самого: соблюдение врачебных рекомендаций, раннее выявление сосудистых изменений визуальным способом. Если пациент долгое время будет избегать посещения врача, то в таком запущенном случае консервативное лечение уже может и не помочь. Что входит в компетенцию врача?

К числу заболеваний, которые входят в компетенцию врачебной деятельности флеболога, относятся варикоз и варикозное расширение вен, хроническая венозная недостаточность (сокращённо ХВН), тромбозы, трофические язвы, тромбофлебит.

Варикозное расширение вен (от слова varix, что значит «узел») характеризуется потерей эластичности венозных стенок. На отдельных участках вены образуются расширения, из-за чего она выглядит растянутой. Факторы, которые являются причиной развития заболевания: наследственная предрасположенность, издержки «стоячей» работы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, избыточный вес, сильные физические нагрузки. Проведение лечебных мероприятий при варикозном расширении вен должно быть направленно на устранение функциональных проблем и косметических. Функциональные проблемы – это негативное влияние расширенных вен на качество кровообращения. Основные цели устранения функциональных проблем – это нормализация венозного кровотока в нижних конечностях и выключение поражённых вен. К способам лечения, которые направлены на устранение функциональных и косметических проблем, относятся склеротерапия, лазерная хирургия, хирургические операции, фармакотерапия, эластическая компрессия.

В группу риска входят беременные женщины, у которых идёт сильнейшая нагрузка на вены нижних конечностей и таза. Беременные женщины приходят к флебологу с жалобами на варикозную окраску лодыжек и голеней, на характерные изменения кожного покрова, дискомфорт и боль при ходьбе. Осложнения, которые могут возникнуть при варикозном расширении: стойкие отёки не только на голени, но и на бёдрах, сильные боли в икрах, которые усиливаются во время ходьбы, уплотнённость кожи, болезненность при пальпировании, развитие язвы на голени.

Венозный тромбоз – тяжёлое заболевание, при котором в просветах сосудов образуются сгустки крови (или тромбы). Сгусток крови, перекрывающий кровоток в одном участке вены, может служить причиной поражения всей вены.

Тромбофлебит – это воспаление вены и образование в ней тромбов. При этом заболевании консервативное лечение редко бывает эффективным, зачастую приходиться обращаться к хирургическим методам.

Трофические язвы – это осложнения варикозной болезни, которые развиваются, если лечение не было осуществлено. При таком заболевании возникают нарушения процесса тканевого питания, развивается воспаление и истончение кожи с последующим формированием язвы, ощущается уплотнение подкожной клетчатки.

Эстетическая флебология. Большинство пациентов с нарушениями вен беспокоятся о внешнем виде ног. Особенно это касается женщин. На сегодняшний день уровень развития эстетической флебологии позволяет разрабатывать индивидуальные лечебные комплексы, направленные на борьбу с внешними проявлениями патологии вен, с гиперпигментацией, сухостью и снижением тонуса кожи, с отёками, подкожными гематомами.

Профилактика венозных заболеваний. Коррекция образа жизни и баланс физических нагрузок и «сидячей» работы – вот основные факторы, которые позволят предотвратить развитие венозных заболеваний. Устранение провоцирующих факторов и снижение нагрузок на систему вен позволяют вашим ногам всегда быть здоровыми и красивыми.

Превентивные меры: Регулярные физические упражнения. Снижение массы тела (в случае избыточного веса). Устранение гиподинамии. Правильный подбор обуви.

Диагностика. При обращении к флебологу в "Клинику на Верхней Набережной" в Иркутске потребуется проведение некоторых диагностических процедур: Физикальный осмотр, Допплерография ультразвуковая.

Советы врача

Дома большую часть любых домашних работ желательно выполнять сидя.

Лёжа на диване, нужно подложить под ноги валик или подушечку.

Спать желательно таким образом, чтобы ноги были чуть-чуть приподняты по сравнению с головой. Для этого достаточно под простынь на уровне ступней подложить свернутое в несколько раз полотенце.

Не стоит посещать сауну и баню из-за высоких температур; дома в душе лучше мыться не горячей, а тёплой водой.

При снижении массы тела проблемы с венами уйдут.

Тяжести поднимать не стоит. Это даёт дополнительную нагрузку на венозную систему и провоцирует истонченные участки к разрыву.

Тесная одежда и обувь мешают нормальной циркуляции крови, поскольку сдавливают вены ног.

Желательно носить компрессионное белье, которое благодаря своей плотности распределяет давление на конечности и снижает нагрузку на вены.

Сидеть, закинув ногу за ногу, не рекомендуется – в подколенной ямке той ноги, которая сверху, нарушается кровообращение.

Рабочее место желательно оборудовать с комфортом. Под столом должна быть маленькая скамеечка или перекладина для ног (как в школьной парте).

Если ноги во время сидения затекают, с этим надо бороться: вытягивать, болтать ими, размыкать-смыкать колени, вращать стопы.

Каждый час надо вставать со стула и устраивать себе физическое упражнение: пройтись по комнате, спуститься и подняться по лестнице.

На пляже надо ходить босиком по песку, кромке прибоя, гальке.

Не подвергайтесь длительному воздействию солнечных лучей – их действие снижает эластичность стенок вен.

Чаще применяйте тонизирующие гели, втирайте мази, которые укрепляют тонус вен.

Не держите на коленях тяжелые сумки в транспорте и не берите на колени детей.

Во время беременности нужно носить бандаж для живота и компрессионные колготы.

Когда обращаются к врачу?

К врачу-флебологу нужно обратиться, когда в ногах ощущается хроническая тяжесть; когда ноги выглядят отёчными; когда беспокоят тянущие боли, которые ощущаются вдоль видимых вен ног; когда заметны сосудистые «звёздочки».

Наверх