Вирусные бородавки


Бородавки - это эпителиальные опухоли, появляющиеся в результате папилломавирусной инфекции кожи или слизистых оболочек.
Известно более 40 типов вирусов папилломы человека, каждый из которых вызывает определенный вид бородавок:

  • тип вируса 1 - подошвенные и ладонные бородавки
  • тип вируса 2 - обыкновенные бородавки
  • тип вируса 3, 10, 28, 29 - плоские бородавки
  • тип вируса 4 - подошвенные и обыкновенные бородавки
  • тип вируса 5, 8, 9, 12, 14, 15, 17, 19-25, 36, 39, 40 - бородавчатая эпидермодисплазия
  • тип вируса 6, 11 - остроконечные бородавки, дыхательный папилломатоз
  • тип вируса 7 - обычные бородавки у людей, контактирующих с мясом и животными
  • тип вируса 13, 32 - фокальная гиперплазия эпителия (болезнь Хека)
  • тип вируса 16, 18, 31, 33, 35 - генитальная дисплазия и карциномы
  • тип вируса 26, 27 - бородавки у больных с ослабленным иммунитетом
  • тип вируса 30, 34, 37, 38 - отдельные случаи доброкачественных и злокачественных новообразований

Вирусы папилломы человека передаются при непосредственном контакте с больным, причем заражение более вероятно при наличии небольших. Кроме того, инфицирование может произойти через предметы.

Клинические проявления. Клинические проявления инфекции, вызываемой вирусами папилломы человека, зависят от локализации поражения и от типа вируса.
Обычные бородавки чаще появляются на руках, их цвет варьирует от телесного до коричневого. Это экзофитные, гиперкератозные папулы.
Подошвенные бородавки отличаются от большинства других бородавок тем, что их рост направлен внутрь. Они могут быть довольно болезненными, в отличие от мозолей на срезе видны тромбированные капилляры, которые легко кровоточат.
Плоские бородавки чаще встречаются у детей на лице, шее, груди и сгибательных поверхностях предплечий и ног.
Аногенитальные бородавки (остроконечные, или венерические, бородавки) появляются на коже и слизистых оболочках наружных половых органов и в перианальной области. Их следует отличать от широких кондилом при вторичном сифилисе, контагиозного моллюска, гранулярных папул полового члена, фиброэпителиом и различных злокачественных образований кожи и слизистых оболочек. Аногенитальные бородавки передаются половым путем. Инкубационный период равен 1-6 месяцев. У мужчин кондиломы локализуются в области уздечки или венечной бороздки, но их можно обнаружить и на участках полового члена. Часто они появляются в области наружного отверстия мочеиспускательного канала и могут распространяться проксимально.
Перианальные бородавки, как правило, встречаются у мужчин-гомосексуалистов, но также могут быть и у гетеросексуальных мужчин. У женщин бородавки обычно появляются в области задней части входа во влагалище и на предлежащих частях половых губ. Затем они распространяются на другие участки наружных половых органов и обычно поражают всю промежность и анус. Кондиломы часто локализуются во влагалище и на шейке матки. Эти поражения можно обнаружить и при отсутствии наружных бородавок.
Лечение. Показаны такие методы лечения, как аппликация едких агентов, криохирургия, электрокоагуляция, хирургическое иссечение. Все это Вы можете сделать в Клинике в Северном в г. Красноярске по улице 9 Мая, дом 19а

  1. Хирург-ортопед
  2. Дерматовенеролог
  3. Врач УЗД
  4. Вопросы/Ответы
  5. Эндокринология
Наверх