11 сентября 2017
В эту группу заболеваний входят перитендиниты и тендинозы сухожилия.
Под перитендинитом понимают воспалительный процесс в оболочке сухожилия, который может распространяться и на сухожилия.
Тендиноз-дегенеративное поражение самого сухожилия, которое может вести к частичному или полному спонтанному(внезапному, нетравматическому) разрыву сухожилия.
Перитендинит чаще встречается в области прикрепления ахиллова сухожилия, а тендиноз поражает участок сухожилия на 2-5 см. выше пяточного бугра. Оба эти заболевания включены в понятие заболевания опорно-двигательного аппарата от перегрузки или перегрузочная болезнь.
Связь заболеваний с перегрузкой до конца не ясна. Заболевания чаще встречаются у людей молодого возраста до 30 лет, хотя они многократно описаны и у пациентов старше 50 лет. Так что трудно их объяснить и стандартными «возрастными изменениями».
Существуют внутренние факторы располагающие к развитию заболевания. К ним надо отнести снижение эластичности сухожилия(по неизвестным пока причинам), наличие аваскулярных зон в сухожилиях, деформацию стопы. К внешним факторам относят перенапряжение сухожилия за счет увеличения интенсивности тренировок, бег по пересеченной местности, неправильный подбор обуви. Но определить прямую связь с их развитием заболеваний удается не всегда. В спортивной медицине встречаются случаи как с положительной адаптацией сухожилия, так и с развитием дегенеративных изменений в сухожилие со снижением прочности от одной и той же нагрузки.
Отмечают 3 стадии заболевания:
1 стадия-само сухожилие не изменено, но существуют воспалительные изменения в около сухожильных тканях
2 стадия-сочетание воспалительных изменений в оболочке и самом сухожилии.
3 стадия- частичные или полные разрывы сухожилия.
Клиническая картина: основной клинический признак-боль в сухожилие. В раннем периоде она возникает только во время длительной ходьбы или бега и проходит по завершению нагрузки. Позже боль появляется в начале ходьбы, становится постоянной, появляется хромота, затруднена ходьба по лестнице, отмечается утренняя ригидность стопы. Местно определяется локальная болезненность по боковым сторонам, вблизи прикрепления ахилла, а также отмечается умеренный отек. Боль усиливается при движениях стопы с сопротивлением. Гиперемия кожи отсутствует, крепитации нет. Пальпация самого сухожилия безболезненна. Сила стопы снижена незначительно. Отличительным признаком сочетания перитендиноза и тендиноза является появление крепитации при движениях стопой. Больной при переносе веса на передний отдел стопы с трудом отрывает пятку от пола и испытывает усиление болей.
Диагностика: для диагностики наиболее информативны УЗИ и МРТ ахиллова сухожилия.
Лечение перитендинитов и тендинозов ахиллова сухожилия как правило, консервативное.
Рекомендуется снижение активности, запрещение бега трусцой, поднятие каблука на 1 см с коррекцией излишней пронации стопы, противовоспалительные препараты, плавание в бассейне. Из физиотерапевтических процедур назначают ультразвук, растягивающие упражнения.
Вопрос о местном введение стероидных гормонов остается дискутабельным. Подкожное расположение ахиллова сухожилия в очень тесном футляре в виде паратенона и выраженном спаечном процессе в нем крайне затрудняет использование стероидов. Всегда существует опасность введения препарата в ткань сухожилия, что приводит к некрозу волокон с высокой вероятностью разрыва сухожилия. На сегодняшний день альтернативой введению стероидных гормонов служит проведения процедур введения аутоплазмы обогащенной тромбоцитами(ПРП- терапия). Использование тромбоцитарнойаутологичной (собственной) плазмы представляет собой сегодня одну из немногих возможностей модулировать и улучшать регенерацию тканей.
Оперативное лечение показано у 20% больных. Показания к оперативному лечению возникают при отсутствии эффекта от консервативного лечения и частых обострениях после кратковременной ремиссии.
Кацер Борис Валентинович
Врач-ортопед