Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

Анализы. 10 главных заблуждений

20 мая 2015

Время, в которое живем мы с вами, двадцать первый век, можно по праву назвать столетием лабораторной диагностики и любой врач начинает лечение с направлений на анализы.

Благодаря высокой технологичности, многообразию методов лабораторных исследований и ориентированности на пациента, совсем небольшое количество биологического материала (кровь, моча, кал, мазки) способно не только выявить заболевание даже на тонком молекулярном уровне, но и определить насколько оно серьезно и как будет развиваться дальше. Максимально ранняя лабораторная диагностика позволяет сегодня своевременно выявлять такие опасные болезни как рак предстательной железы, шейки матки, туберкулез, ишемическая болезнь сердца.

Видов самых разных исследований сейчас столько, что если бы у кого-то возникло желание испробовать их все на себе, ему пришлось бы потратить на это несколько лет жизни и кучу денег. В интернете на форумах активно обсуждаются самые разные темы анализов, от качества импортных реагентов до расшифровки результатов исследований, где неспециалисты не только с умным видом рассуждают про «сахар в крови» и «белок в моче» но даже умудряются давать советы. Неудивительно, что все, что касается сдачи анализов, обросло самыми невероятными мифами и заблуждениями:

Заблуждение 1. Существует универсальная методика, позволяющая выявить любую патологию.

Может когда-нибудь такая и будет. А пока – это самое распространенное заблуждение. Каждое исследование проводится с конкретной целью, имеет свои достоинства, недостатки и определенные ограничения в возможностях.

Есть методики, определяющие структуру, размер, расположение органов. Это рентгенография, компьютерная томография, УЗИ, ангиография, флюорография, эндоскопия. Но они не способны показать нарушения в работе органа на молекулярном уровне.

Для этого есть общеклинические и биохимические анализы крови, цитологические исследования мазков, биопсия. Эти анализы дают представление о работе печени, почек, желез внутренней секреции, состоянии обмена веществ и даже могут косвенно свидетельствовать об инфекциях, но вот саму инфекцию они выявить не могут. Тут потребуются серологические исследования крови или методы выявления возбудителя болезни в тканях – специфические методы, направленные на диагностику конкретного микроорганизма или группы родственных микроорганизмов.

Констатация инфекции не дает информации о том, насколько нарушена функция заболевшего органа. Для этого нужно назначение нескольких исследований, несущих дополнительную информацию. К тому же, любое исследование может содержать как человеческую, так и инструментальную ошибку. Именно поэтому иногда нужно сделать дополнительные исследования, подтверждающие или дополняющие анализы, и именно поэтому существует врачебная поговорка: «Анализов много не бывает».

Заблуждение 2. Существует стопроцентная диагностика.

Стопроцентной гарантии не дает ни одна методика, так как всегда приходится иметь дело с уникальным и непредсказуемым человеческим организмом, имеющим свои индивидуальные особенности, встретившись с которыми даже самое точное исследование может дать сбой. Достоверность самых лучших диагностических процедур держится на уровне 95 процентов. Одними из самых точных диагностических мероприятий являются серологические исследования, по которым определяются антитела к различным микроорганизмам. Достоверность таких исследований может достигать 99,5%. Но и при этом возможны диагностические ошибки. Поэтому задача врача – не опираться только на результаты одного обследования, а анализировать всю клиническую картину в совокупности.

Заблуждение 3. Чем дороже исследование, тем оно лучше.

Вовсе нет. Действительно, исследования отличаются по цене. Они могут быть бесплатными, платными и сверхдорогими. Цена анализов зависит от многого: от стоимости аппаратуры, используемых тест-систем, затрат времени и сил персонала, наличия или отсутствия конкуренции и других факторов. Но прямой зависимости «цена - качество» для большинства анализов не существует. То есть цена исследования и его диагностическая ценность между собой не связаны. Иной раз развернутый клинический анализ крови или мочи дает специалисту гораздо больше информации, чем модное и дорогое компьютерное сканирование
Понятно, что если какой-то анализ делается только в одной лаборатории города, то его цена может быть необоснованно высокой. Между прочим, совершенствование некоторых методов диагностики направлено именно на снижение цены исследования.

Заблуждение 4. Чем быстрее исследование, тем оно лучше.

Современные возможности диагностики, в большинстве случаев, дают быстрый результат. Как правило, общие анализы крови и мочи, рентген или УЗИ готовы уже в день исследования или на следующий день. При этом существуют исследования, результата которых придется подождать неделю или больше, но значение их для постановки правильного диагноза – очень велико. Это - микробиологические исследования, связанные с посевом материала. Некоторые патогенные микроорганизмы на искусственных средах растут медленно, поэтому если начать преждевременно изучать результаты, можно совершить ошибку, сделав неправильные выводы о качественном и количественном состоянии микрофлоры исследуемого материала. Сейчас появились и широко распространяются экспресс-методики микробиологического анализа, биохимическое исследование метаболитов микробов и др.), но надежность и достоверность классических посевов, по-прежнему, велика.

Заблуждение 5. Хорошему врачу анализы не нужны.

Безусловно, опытный врач, способен поставить предварительный диагноз, используя только свои глаза и руки: по внешнему виду, по языку, глазному дну, даже по походке. Особенно ярко «свои» болезни видят узкие специалисты. Вот только ни один врач, если это хороший врач, не станет пренебрегать дополнительными обследованиями, так как даже при очевидном, на первый взгляд, диагнозе существуют определенные обязательные исследования, данными которых врач должен располагать. Это обусловлено тем, что разные заболевания часто имеют сходные симптомы и изменения самочувствия. Тот же запор может быть вызван как функциональными, так и анатомическими отклонениями. Чтобы понять какой метод лечения – консервативный или хирургический – выбрать, потребуются дополнительные исследования. Таких случаев в медицине – на каждом шагу. Чтобы установить истинную причину, врач и назначает всю эту «тягомотину» - УЗИ, гастроскопию, микробиологическое исследование, и т.д.

Более того, добросовестный врач отправит вас на анализы несколько раз: первоначально, для диагностики заболевания, затем во время самого лечения для контроля и еще – через какой-то период после лечения, чтобы убедиться в эффективности лечения и отсутствии рецидива и побочных эффектов.

Так что если врач не дал вам направление на анализы, а сразу назначил лечение – насторожитесь. Врачебные ошибки иногда обходятся очень дорого!

Заблуждение 6. Любой анализ – это риск заражения ВИЧ-инфекцией или гепатитом.

При использовании одноразового оборудования и инструментов вероятность заражения ВИЧ-инфекцией или вирусными гепатитами полностью исключена. Поэтому это весьма странное заблуждение, учитывая тот факт, что сейчас практически не существует медицинских учреждений, где забор крови осуществляется многоразовыми инструментами. Ну, разве что поискать…

Заблуждение 7. Если жалоб нет, «дежурные» обследования не нужны

Ах, если бы все было так просто и однозначно! Однако очень многие заболевания (онкологические, эндокринные, инфекции мочевыводящих путей) могут долгое время развиваться «втихую», не вызывая никаких жалоб. Их очень расплывчатые проявления: быстрая утомляемость, вялость, слабость, плохой сон и т.д. приписываются усталости на работе, авитаминозу, нервным переживаниям, «критическим дням» и в этом случае обнаружить болезнь в самом зародыше можно только с помощью анализов.
С другой стороны, если регулярно проверяться «на все» не хватит никаких денег и времени.

Как же поступать разумному человеку, если жалоб нет, а денег жалко? Если вы чувствуете себя здоровым, то вам действительно не нужно проводить дорогостоящие исследования, но обязательные анализы – на то и обязательные, чтобы сдавать их периодически всем. Это общий анализ крови и мочи, женщинам необходимо один раз в год посещать гинеколога. Только при таком подходе к контролю за своим здоровьем возможно обнаружить патологию в ранней стадии. Если же самочувствие ухудшается, то обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

Заблуждение 8. Если исследование не выявило какого-то заболевания, значит, его нет.

И снова не все так просто. К примеру, если при лабораторном исследовании некоторых инфекционных заболеваний не обнаружены возбудитель или антитела к нему, это может свидетельствовать о скрытом (инкубационном) периоде заболевания. Это случается, к примеру, если человек решил сдать анализ на инфекцию на следующий день после незащищенного полового акта. Очень сложно диагностировать гельминтов по анализу кала, так как значительную часть своей жизни в организме человека они не откладывают яйца, по обнаружению которых в фекалиях проводится диагностика.
В случаях, когда анализ не показал наличия болезни, но клиническая картина говорит об обратном, назначаются дополнительные исследования.

Заблуждение 9. Сделали анализы - но ничего не нашли. Зря сдавали.

Совсем не зря! Если обследование не выявило отклонений от нормы - это тоже результат. Некоторые труднодиагностируемые заболевания выявляются методом исключения: если нет этого и этого, значит, это - то-то. Между прочим, в столь любимом многими сериале про доктора Хауса именно так в основном и происходит. Опять же, можно делать прогноз: если у беременной женщины не выявлены урогенитальные инфекции (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз и др.), то можно предсказать, что беременность будет протекать гладко, а у ребенка не будет врожденных аномалий развития. Если функция почек - в норме, можно назначать препараты, выводящиеся с мочой, в терапевтических дозировках, не ожидая интоксикации, которая может возникнуть при почечной недостаточности. Наконец, хорошие анализы являются контролем, т.е. при сравнении одних и тех же анализов в динамике можно вычислить срок заболевания, что бывает очень важно.

Заблуждение 10. Лучше обратиться к нетрадиционным методам.

Сегодня существует множество нетрадиционных методов диагностики, которые медики называют «социальными». Это диагностика по Фолю, анализ структуры волос, иридодиагностика и т.д. Все эти методы претендуют на всеобъемлемость, но на самом деле ни один из них не дает полной и, главное, конкретной информации о здоровье пациента. Во-первых, их результаты, как правило, сильно обобщены, и требуют дальнейшего детального исследования работы той или иной системы организма, а, во-вторых, достоверность и практическая ценность полученных результатов не всегда соответствует желаемому. Единственный совет, который можно дать поклонникам нетрадиционных методик: из кабинета, к примеру, иридодиагноста идите к своему терапевту, и подтвердите или опровергните диагноз при помощи традиционного медицинского обследования.
Наверх