Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

Боли в плече после падения? Повод обратиться к специалисту

29 октября 2017

Любители горных лыж, сноуборда и многих других «экстремальных» видов спорта не редко сталкиваются с разрывом акромиально-ключичного сочленения (АКС). Обычно это бывает так: катался, упал, получил ушибы плеча и лопатки. При проведении R-графии плечевого сустава, оказалось, что повреждено АКС. Формулировка диагноза может быть разной: полный или частичный разрыв. В первом случае показано оперативное лечение, во втором, возможно, ограничиться консервативной терапией.

Повреждения акромиально-ключичного сочленения подразделяются на три степени.


Разрывы первой и второй степени лечатся консервативно, с помощью косынки или бандажа на плечевой сустав. Пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные средства в мазевой и таблетированой формах, и простейшая локальная гипотермия (накладывание на очаг боли пакета со льдом, в первые сутки от момента травмы).

Основным симптомом повреждения АКС является боль в области плечевого сустава и надплечья, от слабой боли при незначительном растяжении связок плеча до выраженного болевого эффекта при полном разрыве АКС. Вторая и третья степень разрыва сопровождается локальным отеком и образованием кровоподтека - гематомы. В области надплечья появляется «возвышенность», и щелкающие звуки в плече при движение рукой.

Вариант терапии разрыва третьей степени выбирает врач-травматолог. Возможно консервативное лечение или хирургическое вмешательство. Полный разрыв связок запускает дегенеративные посттравматические изменения в акромиально-ключичном сочленении и способствует развитию артроза. В спортивной медицине полный разрыв АКС 3-й степени устраняется практически всегда с помощью операции (репозиция костей и фиксация в анатомическом положении металлоконструкцией). После восстановления целостности АКС, металлоконструкция удаляется.

После операции назначается физиотерапия (лазеротерапия, электроанальгезия и магнитотерапия). Полезен поверхностный массаж для снятия мышечного спазма и отека.

Разработка движений в плечевом суставе начинается с пассивных упражнений (движения рукой пациента выполняет врач ЛФК) и активных движений через 6–8 недель после восстановления анатомической целостности травмированного сегмента.

Важно понимать, что «подвывих ключицы» — это условный термин. При разрыве АКС страдают все связки данной области. Легкомысленное отношение к болям в плече после падения или неверная терапия, могут приводить к очень печальным последствиям. 

Запишитесь на прием к травматологу в «Первый частный травмпункт» на базе «Клиники в Северном»по телефону +7 (391) 205-08-48, Красноярск, ул. 9 мая, 19а.

Автор статьи: врач-травматолог Бурмакин Денис Иванович

Наверх