Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

Болезнь Бехтерева-Штрюмпеля-Мари  или анкилозирующий спондилоартрит

10 августа 2018

Впервые синдром анкилозирующего спондилоартрита описали Бехтерев в 1893 г., v. Striimpell в 1897 г. и Marie в 1898 г.

Синдром чаще возникает у мужчин от 15 до 30 лет. Патогенез до конца не выяснен. Большое значение имеет наследственная предрасположенность, генетическим маркером которой является антиген HLA B27.

Полиморфизм клинических проявлений, которыми характеризуется болезнь Бехтерева, затрудняет раннюю диагностику, так как нет патогномоничных признаков. Заболевание медленно прогрессирует и вызывает не только тотальное поражение позвоночника, но и суставов, происходит сращение межпозвоночных связок, в них откладываются соли кальция, суставы блокируются, и уменьшается подвижность позвоночных сегментов. Также в процесс вовлекаются органы бронхолегочной, нервной, мочевыделительной системы, глаза, коронарные сосуды, клапаны сердца и миокард и др.

Симптомы проявляются в виде боли в позвоночнике, особенно она выражена в ночные и утренние часы. Отличительной особенностью считается то, что после прекращения движения или физических нагрузок боль не стихает, а только усиливается. Характер боли зависит от формы болезни.

Выделяют 4 формы болезни Бетерева:

  1. Центральная – поражение позвоночника
  2. Ризомерическая –поражение позвоночника, плечевых и т\бедренных суставов
  3. Периферическая –поражение позвоночника, коленных суставов, г\стопных суставов, стоп
  4. Скандинавская (ревматоидноподобная форма) –поражение позвоночника, мелких суставов кистей, стоп.
  5. Висцеральная – к одной из форм добавляется поражение висцерального органа.

При центральной форме выделяют 2 вида:

  1. Кифозный –при котором кифоз грудного отдела сочетается с гиперлордозом шейного отдела, так называемая форма «просителя»
  2. Ригидный – «доскообразная спина», отсутствует грудной кифоз и поясничный лордоз.

Рентгенологические критерии болезни Бехтерева на рентгенограммах: на начальных стадиях заболевания никаких изменений нет. Наиболее ранним и постоянным рентгеновским признаком болезни Бехтерева является поражение илеосакральных сочленений - двусторонний сакроилеит. В более поздней стадии болезни характерным признаком является оссификация связок позвоночника, поражение задних межпозвонковых суставов, заканчивающееся костным анкилозом. На рентгенограмме позвоночник приобретает форму «бамбуковой палки»

Очень важно при появления первых симптомов недомогания обратиться к врачу, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания.

Запишитесь на рентгенологическую диагностику в «Первый частный травмпункт» на базе «Клиники в Северном» по телефону 205-10-54.

Автор статьи: врач рентгенолог Холина Елена Евгеньевна.

Наверх