img height="1" width="1" style="display:none" src="https://www.facebook.com/tr?id=2013648395629687&ev=PageView&noscript=1"

​Щитовидная железа и репродуктивная функция.

18 июля 2017

Щитовидная железа и репродуктивная функция.

В последние годы отмечается тенденция роста числа аутоиммунного поражения щитовидной железы. У женщин эта патология встречается в 15-20 раз чаще чем у мужчин. Это связано, чаще всего, с генетическим повреждением женской Х хромосомы, т.е. имеет наследственный характер. А также существуют и многие другие факторы: вирусная инфекция, стресс, не контролируемое избыточное потребление больших доз йодистых препаратов, бесконтрольный приемБАДов имеет повреждающие влияние на ткани щитовидной железы.

Аутоиммунный Тиреоидит- хроническое аутоиммунное воспаление, которое приводит к повреждению функциональной фолликулярной ткани, и замещению рубцовой соединительной тканью, что ведет к нарушению выработки достаточного количества тиреоидных гормонов. Клетки иммунной системы атакуют собственный орган.

Женщины носительницы антител составляют группу риска для зачатия и вынашивания плода. Они требуют постоянного, тщательного контроля за функцией щитовидной железы, чтобы не допустить и своевременно выявить дефицит крайне важного гормона. Женщинам, планирующим беременность необходимо провести обследование гормонального статуса определив ТТТ, Т4св, Т3св, АТ-ТПО, АТ-ТГ. У беременных женщин при первом обследовании также необходимо обследование эндокринного статуса щитовидной железы и проводить его в каждом триместре, даже если в первое обследование показатели были в норме, т.к. эти показатели могут меняться. Так у беременных под влиянием эстрогенов увеличивается тиреоидинсвязывающий глобулин, который связывает тироксины, хорионический гонадотропин стимулирует выработку ТТГ. Во второй половине беременности ферменты плаценты ингибируют тиреоидные соединения, приводя тиреоидные гормоны в неактивное состояние.

Особенно опасен субклинический гипотиреоз при беременности, т.к. отсутствуют клинические проявления заболевания.

Субклинический и явный гипотиреоз требуют тщательного контроля и наблюдения у эндокринолога, подбора максимально адекватных доз тиреоидных гормонов (левотироксина, эутироксин).

Из-за дефицита тиреоидного гормона возможны осложнения у плода

  • Врожденные пороки;
  • Врожденный гипотиреоз;
  • Зоб;
  • Низкий вес, в тяжелых случаях мертворождение;
  • Нарушение интеллекта (страдает кора головного мозга), что имеет необратимый характер, медикаментозное лечение не эффективно, в тяжелых случаях – умственная отсталость;
  • При образовании зоба у плода происходит разгибание головки и что формирует лицевое предлежание. В этом случае родоразрешение производится методом Кесарево сечение.

Необходимо учитывать, что антитела, особенно при их высоком титре, проникают в кровоток плода.

Осложнения у беременных при недостатке важного гормона:

  • Преждевременная отслойка плаценты;
  • Спонтанный, самопроизвольный аборт;
  • Преждевременные роды;
  • Гестационная гипертония;
  • Необходимость в Кесаревом сечении.
При своевременном, раннем выявлении нарушений в работе щитовидной железы и своевременная адекватная компенсация, регулярный контроль, позволит избежать подобных осложнений и позволит родить здорового ребенка. Эндокринолог Елизарьева К.К.


Посмотреть цены на услуги эндокринолога


Наверх