Что такое раны?

3 февраля 2018

В нашей повседневной жизни мы так или иначе сталкиваемся с тем, что непроизвольно можем получить порез, ранение, прокол наших кожных покровов. И совсем не важно, в какой области мы трудимся. Ранение люди получают как в быту (готовя пиoу, либо производя какие-то домашние ремонтные работы), так и на производстве (столярные цеха, работа с металлом, в автосервисе и т.д.).

Так что же такое раны?

Раны – это повреждения тканей в результате какого-то механического воздействия на них. Зачастую сопровождаются нарушением целостности кожи либо слизистой оболочки. Бывают проникающие (когда рана проникает в суставную, грудную или брюшную полости) и не проникающие.
Раны в нашей жизни довольно частое травматическое повреждение. Причины получения ран разнообразны. Помимо бытовых и производственных ран, люди получают их также при занятиях спортом, автодорожных происшествиях, падений с высоты и криминальных действий.

По характеру возникновения раны делятся:

  1. Резаные- полученные скользящим движением тонкого острого предмета.
  2. Колотые -полученные предметом с небольшим поперечным сечением.
  3. Колото-резаные- полученные острыми предметами с режущими краями.
  4. Рваные- полученные в результате разрывающего воздействия какого-либо тупого механического повреждающего фактора.
  5. Рубленные- полученные тяжёлым острым предметом.
  6. Укушенные- полученные зубами животных или человека (не обязательно вследствие укуса).
  7. Ушибленные- полученные от удара тупым предметом с одновременным ушибом окружающих тканей.
  8. Огнестрельные- от огнестрельного оружия или каких-то осколков боеприпасов взрывного действия.
  9. Скальпированные- с полным или почти полным отделением кожного лоскута.
  10. Размозжённые- характерны раздавливанием и разрывом тканей.
  11. Операционные- во время каких-либо хирургических вмешательств.
  12. Отравленные- содержащие яд, попавший в рану в результате укуса животных или человеческой деятельности.

Диагностика и симптомы довольно очевидны - возникает боль в месте повреждения, кровотечение, ограничение или нарушение функции.

В нашей клинике проводится лечение большого количества перечисленных выше ран.

Лечение ран

Целесообразность ушивания ран зависит от давности травматического воздействия. Чаще всего первичную хирургическую обработку раны проводят в течение 24 часов после получения травмы и при отсутствии признаков воспаления. ПХО (первичную хирургическую обработку) проводят под местной анестезией различными анестетиками, в зависимости от индивидуальной переносимости лекарств. Проводят осмотр раны, тщательно промывают, удаляют сгустки крови, проверяют наличие инородных тел. Края полости раны иссекают, а затем еще раз тщательно промывают. В некоторых случаях требуется дренирование раны – устанавливается специальная резиновая трубка.

Если в ране нет инородных тел, окружающие её ткани не размяты и не раздавлены, хорошо снабжаются кровью и устойчиво соприкасаются по всей поверхности – то рана имеет все шансы затянуться первичным натяжением. По истечении 7-10 дней признаки воспаления исчезают, образуется кожный рубец. После этого швы с раны можно снимать.

Раны с давностью свыше суток рассматриваются как несвежие и зачастую ушиванию не подлежат. Рана заживает либо под струпом, что занимает несколько больше времени, либо через нагноение. В последнем случае появляется гной, вокруг зоны повреждения образуется демаркационный вал. Нагноение сопровождается общей реакцией организма – наблюдается интоксикация, повышение температуры, изменениями в анализах крови. В этом периоде осуществляют перевязки и активное дренирование. При необходимости производят вскрытие гнойных очагов.

При благоприятном течении примерно через 2 недели рана очищается, начинается процесс заживления. В этом время уменьшаются как местные, так и общие симптомы воспаления, состояние больного нормализуется. Исходом становится более грубый рубец, чем при первичном натяжении.

Запишитесь на консультацию к травматологу-ортопеду в «Клинику в Северном» по телефону (391) 205-10-54.

Автор статьи: травматолог-ортопед Титов Александр Федорович.

Наверх