Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

Что такое спирография

15 ноября 2018

Спирография - метод функциональной диагностики функций нормальной работы легких путем измерения их объема при дыхании. Спирография относится к основным методам выявления пульмонологических заболеваний.

Дыхание – процесс, сопровождающийся обменом газов (кислорода и углекислого газа) между тканями организма и внешней средой. Включает следующие процессы: легочную вентиляцию, легочный газообмен, транспорт газов кровью, тканевое дыхание. Вентиляция и газообмен в легких, объединяются понятием внешнее (легочное ) дыхание.

Тканевое дыхание - это комплекс биохимических процессов внутриклеточного окисления.

К основным методам исследования функции внешнего дыхания (ФВД) следует отнести:

  1. Спирография;
  2. Пневмотахометрия;
  3. Бодиплетизмография+импульснуюосцилометрия;
  4. Спироэргометрия+газы крови;
  5. Пикфлоуметрия.

В этой статье опишем первые два метода.

Спирография и пневмотахометрия проводятся  с помощью аппарата – спирографа.

С помощью спирографа проводится исследование, которое называется спирометрией или спирографией, позволяющее определить нарушения работы дыхательной системы.

Исследование вентиляционной функции легких основано на измерении легочных объемов и скорости воздушных потоков при дыхании. Выделяют три типа вентиляционной недостаточности:

  • обструктивная - нарушение прохождения воздуха по бронхам;
  • рестриктивная - связанная с уменьшением суммарной площади газообмена, или со снижением способности легочной ткани к растяжению при дыхании;
  • смешанная вентиляционная недостаточность - сочетание обструктивных и рестриктивных нарушений, иногда одна из форм может преобладать.

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – максимальный объем воздуха,который может выдохнуть пациент после максимально глубокого вдоха. ЖЕЛ является важнейшим показателем ФВД и зависит от пола, роста, возраста, массы, физического состояния организма. Снижение ЖЕЛ происходит при уменьшении количества легочной ткани (фиброз, ателектаз, отек, пневмония, пневмосклероз и др.), при недостаточном расправлениии легких (кифосколеоз, патология грудной клетки, плеврит). Умеренное снижение ЖЕЛ наблюдается при бронхиальной обструкции

Форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) - объем воздуха который можно выдохнуть при максимальнобыстром и полном выдохе, после максимального вдоха. ФЖЕЛ на 100-300 мл меньше ЖЕЛ. При обструктивных нарушениях разница увеличивается до 1,5 литров и более. Если ФЖЕЛ больше или равна ЖЕЛ, пробу рассматривают как неверно выполненную.

Один из основных показателей вентиляционной функции легких это ОФВ1. Объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1). Уменьшается при обструктивных нарушениях, за счет замедления форсированного выдоха (хронический бронхит, бронхиальная астме), при рестриктивных - за счет уменьшения всех легочных объемов. Отношение ОФВ1 к ЖЕЛ, выраженное в % - индекс Тиффно. Снижается при обструктивном синдроме, а при рестриктивном не изменяется или увеличивается за счет снижения ОФВ1 и ЖЕЛ/ФЖЕЛ. Еще один показатель (МВЛ) – максимальная вентиляция воздуха - колличество воздуха, которое может максимально провентилироваться легкими за минуту. В норме оно составляет от 150 литров и больше.

Спирографию назначают при подозрении на:

  1. пневмонию;
  2. силикоз;
  3. хронический бронхит;
  4. хроническую обструктивную болезнь легких;
  5. бронхиальную астму.

Также спирография может быть назначена:

  • при длительном кашле, который не прекращается на протяжении 1 месяца и более;
  • при частых респираторных заболеваниях;
  • при болезнях легких, обнаруженных при других обследованиях;
  • при ощущении неполного дыхания, одышки;
  • при регулярно обостряющихся бронхитах;
  • при нарушений газообменных процессов;
  • при острых аллергических реакциях;
  • при идеопатическом фиброзирующем альвеолите и др.
  • для экспертной оценки (ВТЭК, при трудоустройстве).

Противопоказано  исследование в следующих случаях:

  1. отсутствие контакта с больным (т.к результаты исследования связаны с правильностью выполнения вентиляционных маневров);
  2. кровохарканье;
  3. высокие цифры АД, перенесенный недавно инсульт;острые инфекционные заболевания и лихорадка;
  4. тяжелая стенокардия, застойная сердечная недостаточность с одышкой в покое,острый период инфаркта миокарда;
  5. психические нарушения, не позволяющие правильно выполнить инструкции.

Как проводится спирография

Исследование проводится в кабинете функциональной диагностики, в положении сидя, натощак или не раньше чем через 1,5 часа после еды. Необходимо исключить прием стимулирующих напитков в день спирограммы. К ним относится кофе, черный и зеленый чай, энергетики. За сутки недопустимо употребление алкогольных напитков.

Также важно отказаться от курения с момента пробуждения до начала процедуры. По назначению врача могут быть отменены бронхолитические препараты, которые постоянно принимает пациент: бета 2-агонисты короткого действия – за 6 часов, бета-2 агонисты продленного действия – за 12 часов, длительно действующие теофиллины – за сутки до обследования. Пациент должен прийти за 20 минут до спирограммы, чтобы успокоить дыхание, избегать нервного перенапряжения перед обследованием.

Нос пациенту закрывают специальным зажимом, чтобы дыхание осуществлялось только через рот, с помощью одноразового или стерилизуемого мундштука (загубника).

Пациент дышит некоторое время спокойно, не заостряя внимания на процессе дыхания. Далее пациенту предлагают сделать спокойный максимальный вдох и такой же спокойный максимальный выдох. Так оценивается ЖЕЛ. Для оценки ФЖЕЛ и ОФВ1 пациенту предлагают сделать спокойный глубокий вдох и как можно быстрее выдыхает весь воздух.

Достаточная продолжительность выдоха:

  1. Не менеее 3 сек у детей моложе 10 лет.
  2. У детей старше 10 лет и у взрослых 5-6 сек, с поддержанием максимального экспираторного усилия до конца выдоха.

Каждый маневр выполняется не менее 3-х раз до получения эффекта воспроизводимости, различия попыток не должны привышать 5%. В конце исследования проводится регистрация МВЛ, когда пациент в течение 10 секунд дышит максимально глубоко и быстро.

Многим больным назначаются бронхопровокационные пробы. Самые распространенные из них:

  1. Проба с сальбутамолом;
  2. Проба с физической нагрузкой.
  3. Проба с метахолином

Проба положительная, если прирост ОФВ1 12% и больше при одновременном увеличении его абсолютного значения на 200 мл и больше. Что означает, что выявленная исходно бронхиальная обструкция является обратимой, и после ингаляции сальбутамола проходимость бронхов улучшается. Это наблюдается при бронхиальной астме.

Положительная проба при исходно нормальных показателях говорит о латентной обструкции.

Если при исходно сниженном ОФВ1 проба отрицательная, это говорит о необратимой бронхиальной обструкции, когда бронхи не реагируют на расширяющие их лекарства. Это наблюдается при хроническом бронхите. Если после ингаляции сальбутамола показатель ОФВ1 уменьшился, это парадоксальная реакция на бронходилататор, связанная со спазмом бронхов в ответ на ингаляцию.

У здоровых людей ОФВ1, ЖЕЛ, МВЛ, ФЖЕЛ и индекс Тиффно зачастую свыше 80%. Значения ниже 70% от нормы считаются проявлением патологии. Показатели в границах 80–70%, как правило индивидуально для каждого прошедшего процедуру. Для взрослых пациентов такие значения не свидетельствуют о патологии, тогда как для детей, людей среднего возраста могут быть симптомами начальных стадий обструкции.

Спирография и пневмотахометрия могут расцениваться как скрининговые методы.

Таким образом спирография позволяет не только подтвердить диагноз, но и служит для наблюдения за эффективностью лечения. В некоторых случаях спирографию рекомендуют для того, чтобы обучить пациентов техникам правильного дыхания. Это существенно для пациентов с большим стажем курения и жизненно важно для пациентов, которые недавно перенесли  операции на легких.

Запишитесь на спирографию в кабинет функциональной диагностики в «Клинику в Северном» по телефону (391) 205-10-54.

Автор статьи: врач функциональной диагностики Мирошниченко Елена Юрьевна.

Наверх