Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

Геморрой

15 апреля 2016

Геморрой одно из самых распространенных заболеваний, каждое второе обращение к колопроктологу связанно с геморроидальной болезнью. Эта патология одинаково часто встречается у мужчин и женщин.

О геморрое написано огромное количество монографий, журнальных статей и диссертаций. Это самое распространенное заболевание в колопроктологии является сейчас благодатным полем для применения новых диагностических, а особенно лечебных мероприятий.

На современном этапе в лечении геморроя используются различные методики, от консервативной терапии до радикальных операций. Однако, несмотря на длительную, еще со времен Гиппократа, историю изучения заболевания, до сих пор нет универсального метода лечения, так как обращающиеся за помощью пациенты разнятся по возрасту, величине геморроидальных узлов, их макро - морфологической структуре, осложнениям, сопутствующим и сочетанным заболеваниям аноректальной области.

Отечественными и зарубежными учеными установлено, что в основе геморроя – заболевания лежит патология сосудистых кавернозных образований, расположенных в дистальной части прямой кишки в виде трех – четырех "подушечек", дисфункция артериального притока и венозного оттока, а также, дистрофические процессы в фиброзно-мышечном аппарате, удерживающем геморроидальные узлы в анальном канале. Заболевание имеет две основные формы – хроническую и острую, и проявляется, главным образом, в виде кровотечения, выпадения узлов, тромбоза и воспаления.

На начальных стадиях геморроя преобладают функциональные изменения в кавернозных венах и мышечных структурах и, следовательно, возможна обратимость патологического процесса. Клинические наблюдения также показывают, что геморроидальные узлы в начальных стадиях могут редуцироваться на длительное время и снова появляться под воздействием неблагоприятных факторов. Выпадение геморроидальных узлов на поздних стадиях обусловлено нарушением эластических свойств мышцы Трейца, удерживающей геморроидальные узлы в анальном канале.

Уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что выбор способа лечения геморроя зависит от его стадии.

Медикаментозное лечение острого и обострений хронического геморроя направленно на устранение отдельных симптомов заболевания. Терапия предусматривает комплексное медикаментозное лечение. Основой консервативной терапии является нормализация функции кишечника и дефекации. На этом фоне используются производные флавоноидов, местные средства (противовоспалительные свечи и мази, обезболивающие, сосудотропные препараты).

Учитывая многообразие форм и стадий геморроя, особенностей течения заболевания, выбор метода лечения должен быть индивидуальным. Основным недостатком консервативного лечения геморроя является его паллиативность. Эффект отмечается только во время самой терапии и в течение короткого периода после нее.

В связи с развитием новых технологий, созданием эффективных склерозирующих препаратов, устройств и приборов, большое распространение получили малоинвазивные способы лечения геморроя, которые могут применяться и в амбулаторных условиях. К ним относятся инъекционная склерозирующая терапия, инфракрасная фотокаогуляция, латексное лигирование геморроидальных узлов.

Несмотря на значительный клинический опыт по использованию малоинвазивных методов лечения геморроя, накопленный зарубежными учеными за последнее десятилетие, сохраняются разногласия о приоритетах их применения у больных с различными стадиями заболевания. Ряд авторов предлагают применять комбинацию малоинвазивных способов, которая значительно улучшает результаты лечения.

Среди малоинвазивных методов лидирующее положение (от 38 до 82 %) занимает лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Несколько реже используют склеротерапию, частота выполнения которой колеблется от 11 до 47 %. Инфракрасная и электрокаогуляция геморроидальных узлов применяются в 3 – 5 % наблюдений. Американский колопроктолог H. Abcarion провел исследование частоты применения способов лечения геморроя, их стоимости в разных странах мира. Он установил, что в настоящее время преимущественно применяются малоинвазивные методы, тогда как геморроидэктомия выполняется лишь у 17 – 21 % пациентов. Однако малоинвазивные вмешательства в достаточной мере не обладают необходимым радикализмом, а благоприятные результаты регистрируются в 30 – 90 % случаев. Необходимость в применении других методов лечения возникает у 10 – 70 % больных.

Все методики хирургического лечения геморроя по характеру и принципу можно разделить на три группы.

Оперативное вмешательство первой группы наиболее распространено во всем мире и направлено на иссечение трех основных коллекторов кавернозной ткани, являющихся геморроидальными узлами. Основоположниками этого вмешательства были E. Milligan, G. Morgan (1937), которые его теоретически обосновали, детально разработали и внедрили в хирургическую практику. По мере накопления опыта геморроидэктомия по Миллигану-Моргану претерпела ряд изменений, модифицирована в ГНЦ колопроктологии МЗ РФ. Суть ее заключается в частичном или полном ушивании ран анального канала, что уменьшило частоту послеоперационных осложнений.

Ко второй группе относятся так называемые пластические операции. Эти вмешательства предполагают погружение культи геморроидального узла в подслизистый слой с ушиванием ран анального канала. Одним из первых разработал подобную операцию А.М. Мартынов (1927). A. Parks (1956) предложил подслизистую геморроидэктомию, при которой геморроидальные узлы острым путем выделялись из подслизистого слоя путем гидравлической препаровки. Культя узла погружалась в подслизистый слой. Затем слизистую оболочку восстанавливали узловыми кетгутовыми швами. М. Генри, М. Свош (1988), J. Perkash (1993), V. Filingeri et al. (1993) сообщают, что после этого вмешательства отсутствует риск сужения анального канала, уменьшается выраженность болевого синдрома и длительность послеоперационного периода.

К третьей группе можно отнести сверхрадикальную операцию циркулярного иссечения слизистой оболочки прямой кишки вместе с геморроидальными узлами, предложенную W. Whitehead (1882). Однако после этого вмешательства существует большая опасность недостаточности швов, некроза и ретракции низведенной слизистой прямой кишки. При достаточно высоком радикализме все хирургические способы лечения имеют целый ряд существенных недостатков. Длительность госпитализации – от 4 до 8 дней, сроки нетрудоспособности – до 21 – 28 дней. Больные подвергаются воздействию обезболивающих и наркотических средств, послеоперационному стрессу из-за наличия болевого синдрома. Кроме того, при хирургических вмешательствах наиболее полно представлен спектр ранних и поздних послеоперационных осложнений. Кровотечения в результате соскальзывания лигатуры с сосудистой ножки узла регистрируются в 1 – 2 % случаев, гнойно-воспалительные осложнения (нагноение послеоперационных ран, парапроктит) – в 2 %, рефлекторная задержка мочи – в 5 – 15 %, рубцовый стеноз анального канала – в 1 %, анальное недержание – в 2 %.

В последние годы в зарубежных публикациях появились сообщения о способах лечения хронического геморроя с применением лазера. Данный вид физического воздействия позволяет проводить вмешательства с минимальным повреждением слизистой оболочки прямой кишки, что значительно уменьшает болевой синдром в послеоперационном периоде и снижает количество дней нетрудоспособности.

Наверх