Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

Гигрома кистевого сустава

14 марта 2018

Гигрома или ганглий кистевого сустава: что это за образование, как его правильно называть и как лечить?

Гигрома кисти - ещё один повод для обращения к доктору ортопеду или к хирургу. Это шишковидное образование, по типу подкожного пузыря, чаще располагается по тылу запястья или кисти. Также может встречаться и со стороны ладонной поверхности, и в других местах (к примеру, на стопе).

Гигрома чаще всего - безболезненное, незначительно подвижное, плотно-эластической консистенции, но очень мешающее жить новообразование. Как с эстетической, так и с функциональной точки зрения.

У гигромы много названий – сухожильный ганглий, киста синовиальной сумки, синовиальная грыжа и даже библейская киста.

У женщин встречается намного чаще - приблизительно в три  раза! Для диагностики обычно достаточно данных анамнеза, визуального осмотра и пальпации. В некоторых случаях, особенно при локализации в нетипичных местах, может производиться УЗ - исследование.

По своему строению гигрома – это киста, соединяющаяся с сухожилием и связкой длинной узкой ножкой с несколькими клапанами, наполненная муцином, более вязким, чем обычная синовия. Ее продуцируют клетки на границе сухожильно-капсульного перехода, чаще в результате хронической или острой микротравмы. Может состоять как из одной, так и из нескольких камер.

С гигромой можно не обращаться к врачу сколько угодно, и по данным разных авторов в течении года может произойти её полное самостоятельное исчезновение без лечения, примерно в половине случаев. Но если гигрома беспокоит, её лучше удалить.

Способов терапии несколько:

  1. При небольших размерах, можно произвести её механическое раздавливание, назначить противовоспалительное местное лечение, подобрать фиксатор - ортез. Рецидив в данном случае может составлять от 20 до 60 процентов.
  2. Так же можно произвести простую аспирацию (пункцию) гигромы, без введения каких либо лечебных препаратов, частота рецидива аналогична – от 15 до 50 процентов.
  3. Следующим шагом может производиться пункция гигромы с локальным введением небольшой дозы глюкокортикостероидов местного действия. Частота рецидивов при таком способе лечения немного меньше, и период ремиссии может достигать нескольких месяцев.
  4. При наличии серьёзных оснований и при частых рецидивах возможно оперативное удаление гигромы. По местной анестезией делается разрез кожи, выделяется сама гигрома и её ножка, как можно на большем протяжении, и иссекается, накладываются швы на кожу и место удаления гигромы фиксируется гипсовой повязкой, или ортезом, или  брейсом на запястье.

Какой способ лечения выбрать в каждом конкретном случае, вам поможет на первичном приёме травматолог-ортопед. 

Запишитесь на консультацию к хирургутравматологу-ортопеду в «Клинику в Северном» по телефону (391) 205-10-54.

Автор статьи: травматолог-ортопед, врач высшей категории Ильющенко Владимир Викторович.

Наверх