Медикаментозное прерывание беременности

27 мая 2016

Беременность не всегда является желанной для женщины. По статистике, каждая третья женщина решает прервать беременность. Каждая пятая использует аборт как контрацепцию. Всемирная Организация Здравоохранения более 30 лет назад признала аборт серьёзной проблемой охраны репродуктивного здоровья женщин во многих странах. По оценкам, ежегодно 42 млн беременностей заканчиваются искусственным абортом. Около 20 млн абортов не являются безопасными. Поэтому, беременность, конечно же, нужно планировать и не допускать возможности наличия нежелательной беременности. Нежелательная беременность – это проблема нашей безответственности перед будущим поколением и неуважения к собственному здоровью... Если уж приходится из всех зол выбирать меньшее, то делать это нужно на ранних сроках. Это важно для того, чтобы свести риск осложнений до минимума. Прерывание беременности в любом случае тем или иным образом влияет на организм женщины: это сильный удар по эндокринной, иммунной и нервной системам.

Средств и методов прерывания беременности на ранних сроках не так уж много, это мини-аборт или вакуумная аспирация плодного яйца и медикаментозный аборт.

Вакуумная аспирация плодного яйца это оперативное вмешательство, при котором возможна вероятность травмы и инфицирования.

Медикаментозное прерывание беременности - один из современных щадящих методов прерывания беременности.

Основными ориентирами проведения процедуры являются максимальная эффективность и безопасность, приемлемость для пациенток, а также соответствие законодательству Российской Федерации.

Преимущества медикаментозного прерывания беременности:

  • высокая эффективность (95–98%), безопасность и приемлемость;
  • отсутствие риска, связанного с анестезией;
  • отсутствие риска осложнений, связанных с хирургическим вмешательством: механическим повреждением эндометрия, миометрия, сосудов матки, травмой цервикального канала;
  • снижение риска развития восходящей инфекции и связанных с ней осложнений;
  • неинвазивность метода исключает опасность заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом В, С и др.;
  • отсутствие психоэмоциональной травмы, возникающей при хирургическом аборте;
  • отсутствие неблагоприятного влияния на дальнейшую репродуктивную функцию, что особенно важно для первобеременных;
  • предоставление женщине права выбора метода;
  • высокая удовлетворённость пациенток качеством медицинской помощи при данном методе прерывания беременности. Психологически женщине легче перенести раннее прерывание беременности медикаментозным путём, чем хирургическую операцию под наркозом. При медикаментозном прерывании беременности шейка матки и слизистая матки не травмируются хирургическими инструментами, что сохраняет репродуктивную функцию женщины и существенно снижает процент возможных осложнений, в частности — серьёзных кровотечений.

Медикаментозный аборт с применением антипрогестинов и синтетических аналогов простагландинов в настоящее время является современным, эффективным и безопасным методом прерывания беременности. Рекомендованные препараты: мифепристон и мизопростол (уровень доказательности IA).

Показания и условия к медикаментозному прерыванию беременности:

  • Наличие маточной беременности сроком до 49 дней аменореи, считая от первого дня последней менструации.
  • Желание женщины прервать беременность медикаментозным путем.

Противопоказания к медикаментозному прерыванию беременности:

  • подозрение на внематочную беременность;
  • хроническая недостаточность надпочечников;
  • длительная терапия кортикостероидными препаратами;
  • индивидуальная непереносимость мифепристона;
  • геморрагические нарушения (гемофилия, анемия II — III стадии, геморрагические синдромы);
  • применение антикоагулянтов (гепарин);
  • беременность на фоне применения внутриматочной контрацепции;
  • инфекционные, воспалительные процессы гениталий в острой стадии;
  • тяжелые формы бронхиальной астмы и обструктивные заболевания легких;
  • воспалительные заболевания кишечника (энтерит, колиты, холецистопанкреатиты);
  • печеночная недостаточность;
  • протезы клапанов сердца, перенесенный инфекционный эндокардит;

Опасения развеем:

Курящие женщины могут не опасаться - курение никак не влияет на возможность проведения медикаментозного аборта. Но если Вам более 35 лет, и есть проблемы сердечно-сосудистого характера, то лучше воздержаться. Сказать более точно, можно или нельзя провести медикаментозный аборт Вам скажет врач только после обследования.

Многие опасаются боли - она не больше, чем при обычных месячных.

Медикаментозное прерывание беременности ни в коем случае не приводит к бесплодию.

Не нужно обездвиживаться (постельный режим), наоборот, желательно умеренное движение или даже легкая работа, чтобы ускорить изгнание плодного яица.

Медикаментозное прерывание беременности: что происходит в организме женщины.

В результате блокирования прогестерона происходит разрушение капилляров в слизистой оболочке матки, и она отторгается. Кроме того, в результате воздействия мифепристона происходит увеличение концентрации особых веществ - простагландинов, которые вызывают сокращения матки, способствуют прекращению беременности и отделению плодного яйца, а также размягчению полости матки и изгнанию плодного яйца. Для усиления действия мифепристона (усиления сократительных способностей матки) простагландины вводятся дополнительно через 36-48 часов после приема мифепристона.

Медикаментозное прерывание беременности: побочные реакции

диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея),

слабость, головокружение, головная боль,

повышение температуры тела,

боли в области живота,

обильное кровотечение из половых путей.

Большинство пациенток (85%) не предъявляют никаких жалоб.

Большинству женщин кажется, что последствия после медикаментозного аборта совсем незначительные, по сравнению с последствиями после хирургического вмешательства. Но это совсем не так, ведь даже такой, на первый взгляд безобидный метод приводит к большому количеству последствий. Самым серьезным последствием после такого вида аборта является неоконченное прерывание беременности. Оно может выражаться либо ее продолжением, либо неполным выходом эмбриона, после которого практически во всех случаях начинается воспаление матки. Происходит это по причине неправильного расчета количества действующего вещества. Поэтому, когда многие женщины, придя к гинекологу, задают ему вопрос: «Опасен ли медикаментозный аборт или нет?», врач должен честно отвечать: «Да, опасен». Ведь после него могут возникнуть последствия, которые способны нанести ощутимый вред здоровью женщины. По этой причине после совершения аборта при помощи медикаментов, пациентка должна в строгом порядке прийти на приём к врачу и пройти полный осмотр полости матки на УЗИ, на выявления того, что в ней не осталось частичек плодного яйца.
Как и при обычном аборте у женщины на протяжении двух – трех недель будут идти кровянистые выделения. В это время на матке имеется открытая рана, для заживления которой требуется некоторое время. Поэтому половая жизнь после медикаментозного аборта, а также любые физические нагрузки под строгим запретом минимум до окончания выделений. В случае несоблюдения этих рекомендаций женщина рискует заработать себе воспаление половых органов и матки. Также этот запрет имеет еще одно весомое показание – после любого вида прерывания беременности следует обязательный сбой менструального цикла, что приводит к преждевременному или запоздалому созреванию яйцеклетки. А это в свою очередь увеличивает шанс повторного нежелательного зачатия.
В этих случаях необходимо знать, что не стоит полагаться на результаты теста на беременность. Ведь на протяжении незначительного временного отрезка после аборта, в крови еще присутствует ХГЧ, на основе которого диагностируется наступление беременности. То есть в этом случае он может показать неверный положительный результат.
Большое количество гинекологов утверждают, что по прошествии прерывания беременности самым лучшим методом предохранения являются гормональные контрацептивы. Доказано, что их применение помогает восстановить менструальный цикл, а также снижает риск воспалительных заболеваний.
Большинство женщин интересует вопрос: «После проведения медикаментозного аборта, у меня будут дети?». По этому вопросу было проведено большое количество исследований, и все врачи пришли к единой мысли, что вероятность забеременеть после медикаментозного аборта остается неизменной. Оплодотворение яйцеклетки может произойти уже при первом менструальном цикле. Но желательно этого избежать, ведь после аборта произошли изменения в гормональном фоне и в молочных железах, а сама матка имеет высокую раздражительность, и наступившая в это время беременность может закончиться выкидышем.
Если процедура медикаментозного аборта прошла без осложнений, то самым лучшим временем для планирования следующей беременности считается 4-7 месяцев после прерывания предыдущей.

Наверх