Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

МЕНОПАУЗА – ПЕРЕМЕНЫ НЕИЗБЕЖНЫ

2 марта 2016

По данным Всемирной Организации здравоохранения, в 2016 году 46% женского населения будут составлять лица старше 45 лет. Население планеты стареет, продолжительность жизни увеличивается, и современная женщина более трети жизни проводит в постменопаузе. Наряду с рекомендациями по образу жизни, питанию, физической активности и отказу от вредных привычек заместительная гормонотерапия (ЗГТ) большинством практикующих врачей рассматривается как часть общей стратегии, направленной на поддержание здоровья и качества жизни женщины.

Постменопауза – это период в жизни женщины, который начинается после последнего менструального цикла. Он возникает вследствие угасания активности яичников. Различают естественную менопаузу (спонтанное прекращение менструаций) и вторичную (после удаления обоих яичников, в результате химио- и лучевой терапии, и т.д.). Функциональная «продолжительность жизни» яичников определяется сложным комплексом генетических, гормональных и экологических факторов. Когда резерв яичников исчерпан – наступает постменопауза. Менопауза обычно наступает у женщин в возрасте 48-52 лет. Ее начало сопровождается появлением ряда симптомов.

ПРИЛИВЫ в числе самых распространенных и наиболее тяжелых для женщины симптомов. По сути, это кратковременные эпизоды сосудистых реакций в области лица и шеи с обильным потоотделением. Приливы, как правило, наступают в конце пери- и в первые годы постменопаузы.

НАРУШЕНИЕ СНА. Второй после приливов по распространенности симптом проявляется в виде частых пробуждений по ночам. Кроме того, для менопаузального синдрома характерно неустойчивое настроение, которое чаще возникает у женщин со склонностью к депрессивным или тревожным состояниям.

УРОГЕНИТАЛЬНАЯ АТРОФИЯ. Вследствие снижения уровня половых гормонов, атрофической трансформации подвергаются и ткани органов – влагалища, вульвы, мочевого пузыря, уретры. В числе симптомов – сухость наружных половых органов, дискомфорт при половом контакте, а также зуд и жжение, недержание мочи, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей. Одновременно возникают трудность с влагалищной микрофлорой. Лактобактерии, которые обеспечивают нормальный биоценоз влагалища, естественным путем исчезают под влиянием изменений гормонального статуса. Это приводит к возникновению вагинальных дисбиозов (нарушение состава микрофлоры влагалища). В отличие от приливов и нарушений сна, которые с течением времени могут исчезнуть, симптомы урогенитальной атрофии сохраняются на протяжении всей жизни в постменопаузе и могут серьезно влиять на сексуальное здоровье и качество жизни женщины в целом.

ОСТЕОПОРОЗ. Кости скелета подвергаются непрерывному ремоделированию в течение всей жизни человека. В метаболизме костной ткани принимают участие эстрогены, поэтому снижение их уровня в менопаузе приводит к чрезмерной костной резорбции. Таким образом, недостаточность функции яичников приводит к избыточному разрушению костной ткани, что чревато остеопорозом и переломами при минимальной скелетной нагрузке.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Эстрогены, вырабатываемые яичниками, не только оказывают благотворное влияние на метаболические и иммунные процессы, а также способствуют сосудистому ремоделированию и эластичности. Дефицит эстрогенов в период пери- и постменопаузы опосредованно стимулирует сосудосуживающие и атеросклеротические процессы. Клинические последствия атеросклероза без протективной поддержки эстрогенами развиваются стремительно. Риск инсульта удваивается в течение первых 10 лет после наступления менопаузы и в конечном счете превышает число аналогичных случаев у мужского населения пожилого возраста. При этом прогноз сосудистых катастроф у женщин может быть более драматичным. В целом, ранняя менопауза и первичная яичниковая недостаточность находятся в тесной связи с повышенным риском ИБС и инсульта.

Таким образом, роль эстрогенного дефицита в развитии указанных системных изменений неоднозначна, что и привело к созданию широкого арсенала гормональных и негормональных препаратов для профилактики и лечения менопаузальных симптомов. Аргументированное решение о приеме заместительной гормонотерапии каждая женщина должна принимать после получения исчерпывающей информации по этому вопросу от своего лечащего врача. Препарат для ЗГТ подбирается лечащим доктором, учитывая наличие или отсутствие хронических заболеваний, данные семейного анамнеза, факторы риска, результаты ряда лабораторных анализов. Дозировка, режим и длительность приема препаратов для ЗГТ должны устанавливаться индивидуально с последующей динамической оценкой всех аргументов за и против продолжения терапии.

Процесс старения, безусловно, есть биологическая реальность, которая имеет свою собственную динамику, в значительной степени находящуюся за пределами человеческого контроля. Однако уже сегодня наука предоставила действенные стратегии, которые могут не только замедлить процесс старения, но и сделать естественное увядание организма более комфортным. Задача врачей – помочь женщине войти в новый жизненный этап с наименьшими потерями для здоровья и преодолеть негативные моменты, связанные с наступлением менопаузы.

Наверх