Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

Многоликий описторхоз

4 сентября 2018

Описторхоз – это внекишечный гельминтоз, с множеством клинических проявлений, обусловленных паразитированием гельминтов в желчных протоках и протоках поджелудочной железы, а так же с характерным длительным хроническим течением.

Описторхоз является природно-очаговым гельминтозом, и самый напряженный очаг этой инвазии – Западная Сибирь.

Описторхис (Opisthorchis felineus ) – плоский гельминт ланцетовидной формы, длиной 4-20 мм и шириной 1-4 мм. Яйца описторхисов выделяются с фекалиями во внешнюю среду и в дальнейшем развиваются в пресноводных водоемах, где их заглатывает с пищей моллюск, являющейся промежуточными хозяином. В теле моллюска образуется хвостатая личинка-церкария, которая выходит в водоем и прикрепляется к телу своего дополнительного хозяина - рыбы из семейства карповых (язь, лещ, карп, линь, красноперка, сазан, пескарь и другие). Церкарии проникают в мышечную и соединительную ткань рыбы и превращаются в метацеркарии. В организм окончательного хозяина (человек и животные) попадают при употреблении в пищу зараженной рыбы. В желудке окончательного хозяина происходит переваривание наружной капсулы, а под действием дуоденального сока метацеркарии освобождаются от внутренней оболочки и через дуоденальным сосочек мигрируют в общий желчный проток и внутрипечёночные желчные протоки. Также могут проникать по вирсунгову протоку в протоки поджелудочной железы.

В течении описторхоза прослеживаются 2 фазы:

  1. Ранняя или острый описторхоз - от нескольких дней до 4-8 и более недель;
  2. Поздняя (хронический описторхоз) длящаяся годами.

На ранней стадии болезни основным патогенетическим фактором является развитие общей аллергической реакции в ответ на воздействие продуктов метаболизма, ферментов растущего организма, в основе которой лежит развитие пролиферативных процессов в лимфоузлах, селезенке, экссудативно-пролиферативные реакции кожи, слизистых дыхательных путей, ЖКТ.

В основе описторхозной этиологии лежит несколько факторов:

  1. Механический - описторхи повреждают стенки протоков своими щипиками и присосками, что приводит к образованию кровоточащих эрозий. В ответ на повреждение слизистая  протоков начинает чрезмерно разрастаться.
  2. Аллергический - вызывает аллергическую перестройку организма: дерматит, кожный зуд, рецидивирующий отек Квинке, крапивница, экзема, псориаз, бронхиальная астма, суставные боли. В крови выявляются повышенные эозинофилы.
  3. Нервно-рефлекторный фактор - описторхисы раздражают нервные рецепторы в протоках, вызывая боль, нарушение функции ЖКТ, хронические воспалительные процессы, дисбактериоз.
  4. Вторично-инфекционный – гельминты, их яйца, слизь, отшелушенный эпителий создают препятствие для оттока желчи и секрета, поэтому протоки расширены, в них застаивается и сгущается желчь, присоединяется воспалительный процесс.
  5. Общетоксический фактор - продукты жизнедеятельности описторхисов являются токсином для организма хозяина. Страдают иммунитет, сердечно-сосудистая (проявляется сердцебиением, болями в области сердца, наклонностью к гипотонии), нервная (потливость, слюнотечение, тремор век, языка, рук, проявления вазомоторных сосудистых реакций, субфебрильная температура), эндокринная, мочеполовая, кроветворная системы.

Выявление описторхоза возможно несколькими способами:

  • Дуоденальное зондирование и микроскопия дуоденального содержимого;
  • Копроовоскопия (кал на яйца глистов);
  • Иммунодиагностика - ИФА, но титр А\Т достаточно высок в острую фазу описторхоза, а в хроническую анализ менее информативен и выявляется только у половины больных.​​​​​​

Пройдите диагностику и лечение паразитарных инфекций в «Клинике в Северном».

Запишитесь на прием к терапевту по телефону +7 (391) 205-10-54.

Автор статьи: врач-терапевт Акуленко Мария Олеговна.

Наверх