Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

Несахарный диабет

7 февраля 2019

Несахарный диабет

Гиппократ писал: «Диабет — ужасное страдание... растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы; ...жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничто не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У пациентов отмечается тошнота, они возбуждены и в течение короткого промежутка времени погибают».

Наряду с широко известным сахарным диабетом, среди эндокринопатий нозологически выделен несахарный вариант диабета.

 Заболевание заключается в нарушениях процесса синтеза и концентрации мочи как экскреторной (выводящей) биологической жидкости. Несмотря на то, что за фильтрацию и мочеобразование отвечают, в первую очередь, почки, несахарный диабет относят именно к эндокринологии (а не к нефрологии), т.к. в его основе лежат те или иные сбои гормональной регуляции.

Заболевание является редким: его доля в общей статистике эндокринных расстройств не достигает 1%. Описаны случаи установления диагноза в любом возрасте, однако большинство первичных пациентов составляют лица от 20 до 40 лет; пол, скорее всего, роли не играет. В зависимости от происхождения, несахарный диабет может носить как транзиторный (преходящий), так и хронический характер (в особенности это касается идиопатического диабета).

В основе ЦНД лежит дефицит антидиуретического гормона. Это нарушение связано со снижением почечной реабсорбции воды и выделением большого количества мочи, как следствие уменьшается содержание воды в организме, компенсаторно потребляется большое количество жидкости. Организм человека чрезвычайно чувствителен к дегидратации. Потеря даже 10% воды, не компенсируемая введением извне, вызывает серьезные нарушения, а быстрая потеря 1/5 от общего количества жидкости  для человека смертельна.

Клиническая картина довольно характерна для данного заболевания, поэтому в диагностике, затруднений, как правило, не возникает. При своевременном обращении к врачу прогноз довольно благоприятный.

Запишитесь на прием к эндокринологу в «Клинику в Северном» по телефону (391) 205-10-54.

Автор статьи: врач эндокринолог Миронова Марина Федоровна.

Наверх