Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

Оптимальная диета при неалкогольной жировой болезни печени

24 июня 2019

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — состояние, характеризующиеся избыточным накоплением жира в форме триглицеридов в печени (более 5 % гепатоцитов).

У части пациентов с НАЖБП имеется повреждение клеток печени и воспаление в дополнение к избыточному жиру (неалкогольный стеатогепатит), что резко увеличивает риск развития цирроза, печёночной недостаточности и гепатоцеллюлярной аденокарциномы.

НАЖБП можно отнести к модифицируемым факторам риска неблагоприятных последствий для здоровья человека, где нормализация массы тела приводит к значительному улучшению прогноза пациента.

Средиземноморская диета рекомендована пациентам с НАЖБП российскими и международными клиническими рекомендациями. Данный тип питания позволяет поддерживать достигнутые результаты по снижению веса в течении длительного времени, в отличии от гипокалорийных диет; улучшать и корректировать метаболические изменения (инсулинорезистентность, липидный профиль), уменьшать выраженность стеатоза печени. В части исследований было показано, что средиземноморская диета уменьшает воспалительные изменения печени и фиброз, профилактирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

Что включает в себя понятие «средиземноморский тип питания»?

В первую очередь, это научная концепция, которая соотносится с традиционным типом питания в регионах средиземноморского бассейна.

Данный тип питания содержит большое количество природных антиоксидантов, биологически активных компонентов с противовоспалительной активностью и имеет низкий гликемический индекс. Более конкретно, средиземноморский тип питания характеризуется высоким потреблением оливкового масла в качестве основного источника жира, овощей, фруктов и орехов, бобовых и зерна, рыбы и морепродуктов, напротив, низким потреблением молочных продуктов, мяса и мясных продуктов и умеренным потреблением этанола.

Молекулярные механизмы воздействия на здоровье человека доказаны для таких компонентов средиземноморской диеты, как полифенолы, каротиноиды, олеиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна.

Запишитесь на прием к гастроэнтерологу в «Клинику в Северном» по телефону (391) 205-10-54.

Автор статьи: врач гастроэнтеролог, терапевт Бахова Анастасия Анатольевна.

Наверх