Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

Панкреатит: осторожно, Новый год!

2 января 2018

Новогодние праздники – это веселье и радость, а вместе с ними затяжные «посиделки» и обильные приёмы пищи и алкоголя.

Больше всего от неумеренного возлияния и поедания большого количества наивкуснейших блюд страдает важнейший и очень капризный орган пищеварительной системы- поджелудочная железа.

Одна из главных функций поджелудочной железы – выработка ферментов, которые нужны для переваривания пищи. В клетках поджелудочной железы вырабатывается пищеварительный сок, который при каждом приёме пищи поступает по протоку двенадцатиперстной кишки, где происходит постепенное переваривание пищи.

Панкреатитом называют воспалительный процесс, который происходит в поджелудочной железе. После приема жирной, острой, жареной пищи, употребления алкоголя происходит спазм потоковой системы и начинается «самопереваривание» поджелудочной железы.

Признаки острого панкреатита или обострения хронического панкреатита – интенсивная опоясывающая боль вверху живота, тошнота, рвота, не приносящая облегчение, кашицеобразный стул, резкая слабость.

Необходимо запомнить три основных правила при обнаружении у себя подобных симптомов:

  1. холод!
  2. голод!
  3. покой!

Далее необходимо вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться к врачу.


Лечебное питание необходимо соблюдать после перенесённого острого панкреатита и при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

Рекомендуемые блюда:

  1. Пшеничный хлеб 1 и 2 сорт, подсушенный.
  2. Супы вегетарианские овощные, крупяные.
  3. Блюда из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в отварном и паровом виде или запеченные.
  4. Блюда из рыбы нежирных сортов, лучше речной, отварном, паровом, рубленом виде.
  5. Блюда из яиц в виде белкового омлета.
  6. Блюда из молока – творог (9%)в натуральном виде или в виде паровых пудингов, суфле.
  7. Ограничить употребление сливочного, рафинированного подсолнечного масла (использовать для заправки блюд).
  8. Блюда и гарниры из овощей – картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста. Употреблять вареными, протертыми, в виде пюре, паровых пудингов без корочки.
  9. Яблоки спелых сортов, не очень сладкие, в печеном виде.
  10. Кисели, протертые компоты из сухофруктов, свежих фруктов, желе на ксилите.
  11. Напитки- сладкий чай, отвар шиповника.

Запрещается!

  1. Хлеб сдобный, свежий, ржаной.
  2. Наваристые мясные, рыбные, костные бульоны, жирные сорта мяса.
  3. Cвиное сало, говяжий и бараний жир.
  4. Острый сыр.         
  5. Белокочанная капуста, репа, редис, щавель, шпинат, редька, брюква, баклажаны.
  6. Виноград, цитрусовые, кислые ягода (клюква, вишня, смородина).
  7. Газированные напитки, алкоголь, кофе, шоколад, мороженое, торты.
  8. Маринованные продукты, острые соусы, майонез, уксус, грибы.

Запишитесь на консультацию к терапевту и гастроэнтерологу в «Клинику в Северном» по телефону (391) 205-10-54.

Автор статьи: врач-терапевт Акуленко Мария Олеговна.

Наверх