Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

Перелом ладьевидной кости кисти

23 ноября 2018

Из всех переломов костей запястья переломы ладьевидной кости встречаются чаще всего и составляют 60-70 % от общего числа переломов данной локализации.

Переломы ладьевидной кости чаще всего развиваются при насильственном переразгибании запястья. Конкретный тип перелома зависит от положения предплечья во время травмы. Переломы в средней трети возникают после лучевого отклонения с переразгибанием, при которых шиловидный отросток лучевой кости наталкивается на узкую часть ладьевидной кости. 

Часто под жалобами на «растяжение запястья» может скрываться перелом ладьевидной кости. Эту травму часто удаётся исключить в острой стадии, опираясь на данные объективного осмотра. Обычные рентгенограммы не позволяют исключить этот перелом.

Даже несмотря на это дополнительно обследование, перелом может не определяться на протяжении 6 недель после травмы. В острой стадии не рентгеновских снимках не удаётся увидеть до 30% переломов ладьевидной кости. Косвенным признаком острого перелома ладьевидной кости является смещение её жировой полоски. Однако, по данным одного исследования, этот признак наблюдался лишь в 50% случаях рентгенологически скрытых переломов ладьевидной кости. В некоторых случаях помогает сравнительный снимок неповреждённого запястья.

До 30 % пациентов с клиническим подозрением на перелом ладьевидной кости без его рентгенологического подтверждения, в конечном счете, рассматриваются как имеющие такой перелом. Поэтому данную категорию пострадавших необходимо лечить так же, как и пациентов с переломом ладьевидной кости без смещения и накладывать на предплечье гипсовую лонгету. Большой палец должен находиться в положении умеренного отведения. Запястье фиксируют в положении лёгкого сгибания без отклонения в ту или иную сторону.

Через 7-10 дней выполняют повторные объективные и рентгенологическое исследования. Если выявлен перелом, то продолжают иммобилизацию гипсовой лонгетой 4-5 недель (в целом – 6 недель). За этим следует иммобилизация короткой  гипсовой повязкой для большого пальца, которая продолжается до тех пор, пока не станут очевидными клинические и рентгенологические признаки сращения. Если перелом не обнаружен, но данные осмотра продолжают вызывать подозрения, гипсовую лонгету накладывают вновь и пациента осматривают повторно с интервалами в 7-10 дней. Альтернативным методам ранней диагностики скрытых переломов является МСКТ.

При переломах ладьевидной кости, несмотря на оптимальное лечение, могут развиться следующие осложнения:

  1. Переломы в проксимальной трети, неадекватно репонированные переломы со смещением, оскольчатые переломы и переломы с неадекватной иммобилизацией сопровождаются аваскулярным некрозом.  Чем проксимальнее возникает перелом ладьевидной кости, тем выше вероятность аваскулярного некроза
  2. Возможны позднее сращение, неправильное сращение и несращение. Главным фактором, определяющим не сращение, является ранняя отмена иммобилизации;
  3. Артрит лучезапястного сустава с последующими болями в запястье и (или) тугоподвижностью.

Запишитесь на консультацию к травматологу-ортопеду в «Клинику в Северном» по телефону (391) 205-10-54.

Автор статьи: врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Горбачёв Олег Николаевич.

Наверх