Питание во время беременности

9 декабря 2017

Питание во время беременности отличается от обычного, особенно если будущая мамочка до этого позволяла себе ненатуральную еду низкого качества. Весь рацион теперь должен состоять из экологически чистых продуктов, желательно есть только свежеприготовленные домашние блюда. 

В основные правила рационального питания входит регулярность приемов пищи, обогащение организма витаминами и микроэлементами и исключение из рациона того, что может нанести вред здоровью мамы и ребенка. Правильное питание будущей мамы - необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода.

Основы рационального питания для беременных

От зачатия до 16-й недели 

На ранних сроках уже сформировавшееся плодное яйцо растет и развивается за счет собственных запасов, поэтому, питание не должно существенно отличаться от питания до беременности. Оно должно быть полноценным (содержать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) и, конечно же, исключать употребление продуктов и напитков, оказывающих отрицательное влияние на плод (алкоголь, очень крепкий чай, кофе, энергетики). Если беременность протекает без осложнений, то в течение всего I триместра нужно придерживаться обычного режима питания. Количество приемов пищи — не менее 4 в день.

Желательно соблюдать классические принципы здорового питания: регулярность, полноценность и разнообразие. Например, завтрак в 7–8 ч, обед в 13–14 ч, ужин в 18–19 ч, в 21 ч — поздний ужин (при желании). Последний прием пищи должен состоять из легких продуктов (фруктов, нежирных кефира, ряженки, йогурта) и происходить не менее чем за 1,5–2 часа до сна. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общем объеме 2400–2700 ккал.

От 16-й до 20-й недели

Режим питания становится пяти-шестиразовым. Добавляются 2 дополнительных приема пищи: второй завтрак в 11–12 ч (питьевой йогурт с печеньем, творог, молочная каша, омлет) и полдник в 16–17 ч (фрукты, ягоды, сок, травяные и плодовые отвары, нежирный творог, мусс и др). Необходимость такого расширенного режима объясняется существенным возрастанием потребностей малыша и организма женщины в дополнительной энергии и микроэлементах. Это и понятно — во II триместре помимо интенсивного роста самого плода происходит еще и заметное увеличение размеров матки, а также плаценты, молочных желез, объема крови. Количество белков должно увеличиться до 120 г, жиров — до 85 г и углеводов — до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона — до 2800—3000 ккал.

От 34 до 40-й недели

Малыш уже полностью сформировался, можно слегка снизить интенсивность и калорийность питания. Предпочтение следует отдать легкой растительной и молочной пище, а вот долю животного белка и жира стоит немного уменьшить. Основу рациона должны составлять кисломолочные продукты, рыба и нежирное мясо, приготовленное на пару, каши на нежирном молоке или воде, печеные и свежие овощи и фрукты, орехи, натуральные соки, травяной чай, отвары, минеральная вода без газа.

ЧЕГО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

Существует продукты, про которые будущая мама должна забыть уже в первые месяцы беременности. Консерванты и вкусовые добавки, содержащиеся в них, вредны для будущего малыша:

  • мясные и рыбные консервы,
  • копчености и соленья,
  • продукты в вакуумной упаковке,
  • любые колбасы, сосиски,
  • готовые пельмени,
  • куриные рулеты,
  • рыбные и крабовые палочки.

Также, в течение всей беременности ограничьте прием углеводов:  сахара, муки высших сортов, кондитерских изделий, конфет. Все они могут вызвать аллергию и у матери, и у плода, нарушить обменные процессы, привести к развитию ожирения у беременных и избыточной массе новорожденных. Во второй половине беременности лучше отказаться от маринованных продуктов, мясных бульонов, горчицы, хрена, других острых блюд и приправ, ухудшающих функцию почек. Из напитков следует исключить любой алкоголь, даже самый слабый, а также отказаться от кофе, заменив его на отвар шиповника или чай с мятой.

Запишитесь на прием к акушеру-гинекологу в «Клинику в Северном» по телефону +7 (391) 205-10-54.

Автор статьи: врач-терапевт Лапшина Любовь Валерьевна. 

Наверх