Плазма, обогащенная тромбоцитами (PRP) в ортопедии и травматологии 

8 января 2018

В последние годы получили распространение методы лечения различных ортопедических заболеваний и спортивных травм с помощью тромбоцитарно-обогащенной плазмы (PRP). Эти методы позволяют обеспечивать регенерацию разных типов тканей.

Небольшие количества плазмы содержат высокие концентрации факторов роста тромбоцитов. PRP – терапия один из лучших методов, способствующих процессу заживления различных тканей. PRP используется в регенеративной медицине, так как содержит два из трех компонентов (факторы роста и скаффолды), необходимые для полной регенерации тканей. Для выбора подходящего метода и техники лечения важно знать точную причину повреждения. 

Основными показаниями к применению PRP в травматологии и ортопедии являются:

  1. Повреждения связок и мышц,
  2. Некоторые виды тендинопатий (заболеваний сухожилий и связок),
  3. Остеоартрит,
  4. Повреждения хрящей.

Небольшие количества плазмы содержат высокие концентрации факторов роста тромбоцитов, обеспечивающие идеальную среду для восстановления тканей и позволяющие использовать PRP в качестве компонента так называемой биологической терапии. PRP представляет собой терапию собственными клетками, которая снижает риск инфекций, передающихся через кровь. Это один из наилучших методов, способствующих заживлению различных тканей.

Функции тромбоцитов

Помимо участия в остановке кровотечения, тромбоциты также имеют другие функции. Для гемостаза необходимо взаимодействие трех основных механизмов: сосудистого ответа, активности тромбоцитов и образования тромбов. Когда тромбоциты не активированы различными раздражителями, они присутствуют в кровотоке в состоянии покоя в форме диска. Раздражителями могут быть физические или химические факторы, или комбинация тех и других. При повреждении ткани происходит нарушение целостности сосудов, в результате чего тромбоциты активируются и образуют тромбоцитарные пробки и сгустки крови. Так протекает процесс естественного гемостаза. Одним из наиболее отличительных признаков тромбоцитов является их действие при воспалении, иммунном ответе и восстановлении тканей.

Тромбоцитарно-обогащенная плазма (PRP)

PRP как понятие можно представить, как объёмную долю плазмы крови с повышенной концентрацией тромбоцитов по сравнению с исходной сывороткой. В тромбоцитарно-обогащенной плазме, помимо концентрата тромбоцитов, также присутствует небольшое количество лейкоцитов и других компонентов крови. 

PRP- это аутологичная терапия, которая стимулирует заживление тканей и оказывает положительное влияние на процессы восстановления. Она обеспечивает высокую концентрацию тромбоцитов в небольшом объеме плазмы. После активации тромбоциты высвобождают свое содержимое, и начинается каскад событий. Происходит восстановление нормального коллагена.

Процесс восстановления коллагена состоит из следующих этапов:

  • воспаление,
  • пролиферация ,
  • ремоделирование. 

Каждый из этих этапов необходим для восстановления нормальной функции ткани.

Первый этап может длиться до трех дней. На этом этапе выделяются факторы роста. Затем в рану проникают фибробласты, и начинается второй этап заживления раны. На этом этапе наблюдаются дифференциация фибробластов и неоваскуляризация. На третьем этапе происходит созревание и укрепление коллагена, и этот процесс может длиться более года.  

PRP при остеоартрите

Самое распространенное заболевание суставов - остеоартрит (термин, принятый во всём мире) или остеоартроз (ОА), характеризуются разрушением суставного хряща, который в конечном итоге приводит к разрушению сустава.

Существует несколько методов лечения ОА, к которым относятся физические упражнения, контроль веса, иммобилизация, нестероидные противовоспалительные средства, инъекции кортизона и введение в сустав препаратов, улучшающих скольжение суставных поверхностей. Восстановление поврежденного суставного хряща представляет для врача-ортопеда серьезную проблему, связанную с ограниченными возможностями хряща к восстановлению. 

Повреждения хряща лечат с помощью микрофрактурирования, хирургической обработки и трансплантации. Результаты применения этих методов пока неудовлетворительные, и в большинстве случаев эти методы приводят к отложению в месте дефекта волокнистой соединительной ткани с низкой механической прочностью. При использовании PRP наблюдается высокая концентрация факторов роста в единице объема и ускорение процесса регенерации в пораженном артритом хряще. В дальнейшем PRP стимулирует местную клеточную активность. Этот метод является экономичным и не сопровождается побочными эффектами или рисками для пациента.


Наличие концентрированных факторов роста модулирует фенотипическую экспрессию хондроцитов. Это способствует их восстановлению. Улучшается синтез хрящевого матрикса. Таким образом, повышается прочность хряща. PRP стимулирует не только клеточную активность, но и процесс регенерации и восстановления, а также ускоряет восстановление кости и хряща.

Результаты опубликованных работ, оценивающей применение PRP для лечения артроза коленных суставов, продемонстрировали улучшение функции, уменьшение интенсивности боли, которые оставались положительными на протяжении 6 месяцев, с очень небольшим снижением баллов оценки через 1 год. Также было отмечено, что исходы были лучше при более ранних стадиях артрита и у более молодых пациентов.

Ранние стадии остеоартрита можно лечить путем внутрисуставного введения PRP. С возрастом и прогрессированием заболевания результаты лечения ухудшаются. Исследователи сравнили внутрисуставное введение PRP с инъекциями гиалуроновой кислоты и нестероидных средств и сообщили, что последовательные внутрисуставные инъекции PRP может оказывать благоприятное действие на взрослых пациентов с остеоартритом легкой и средней степени тяжести в течение 6 месяцев и более.

Тендинопатии (заболевания связок и сухожилий)

Эффективность PRP при лечении тендинопатий была широко изучена в исследованиях, предоставивших в основном положительные результаты. Исследования, проведенные на культурах клеток лошадей и человека, подтверждают эффективность использования PRP для лечения тендинопатий. Данные результаты заключались в снижении интенсивности боли у пациентов с хроническим локтевым эпикондилитом после однократного применения PRP. Использование PRP в лечении хронического латерального эпикондилита было более эффективным, чем инъекции кортикоидов.

Значительное улучшение статистических результатов через 1 год наблюдалось в группе, получавшей PRP, по сравнению с группой, получавшей кортикостероиды, в которой улучшение наблюдалось только в начале лечения. Можно сделать вывод, что PRP используемая в дополнение к консервативным методам, представляет собой жизнеспособную альтернативу лечению тендинопатий.  Другие результаты лечения включают успешное использование PRP(в качестве альтернативы консервативным методам лечения) при повреждениях ахиллова сухожилия  и при других тендинопатиях   пациентов (эпикондилит, тендинит надколенника, тендинит ахиллова сухожилия, подошвенный фасциит (пяточная шпора), тендинит локтевых сгибателей запястья, тендинит гусиной лапки коленного сустава, тендинит двуглавой мышцы бедра, тендинит подвздошно-поясничной мышцы и тендинит двуглавой мышцы плеча), чье состояние не улучшалось при проведении консервативной терапии. У этих пациентов применялась локальная инфильтрация PRP с успешным результатом в 75% случаев. 

Мышцы

Был проведен ряд исследований влияния PRP на мышечную ткань. Эффект от применения PRP у спортсменов заключаются в уменьшении боли и отека, полном восстановлении функциональных возможностей ранее ожидаемого времени и регенерации мышечной ткани. Ни у одного из получивших лечение спортсменов не наблюдалось признаков фиброза и рецидивов травм  

В последние годы получили распространение методы лечения различных ортопедических заболеваний и спортивных травм с помощью PRP. Эти методы позволяют достичь местного биологического улучшения и обеспечивают регенерацию разных типов тканей. PRP несомненно является одним из таких методов лечения. Тромбоциты являются клетками, играющими наиболее важную роль в восстановительных процессах в организме.
Ряд исследований показывает, что тромбоциты также обладают другими функциями. Их связывают с высвобождением биоактивных белков и факторов роста. Биоактивные белки, а также факторы роста улучшают регенерацию тканей и процесс заживления. 

PRP – это первая настоящая биологическая терапия, покорившая ортопедию. Благодаря простоте применения и стабильно высокому профилю безопасности PRP стала предпочтительным вариантом для большинства врачей и их пациентов во всём мире. При повреждениях опорно-двигательного аппарата в результате травмы процесс заживления ран занимает более длительное время, и часто состояние пациента восстанавливается не полностью. Для спортсменов быстрое и эффективное восстановление имеет особое значение. Поэтому все методы лечения, которые ускоряют процесс восстановления, приобретают фундаментальную значимость. Многие различные патологии можно лечить с помощью PRP.

PRP, изначально применяемую для лечения спортсменов, стали постепенно внедрять в обычную медицинскую практику. PRP стала еще одним вариантом лечения в дополнение к консервативным методам. Некоторые хирургические манипуляции, такие как трансплантаты, лекарственные средства и физиотерапия, могут влиять на результаты лечения PRP.

«Согласно рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК), PRP используется для местного лечения повреждений легкой или средней степени тяжести, не требующих хирургического вмешательства, или во время операций». Основными показаниями к применению являются острые и хронические раны, псевдоартроз, повреждения связок и мышц, некоторые виды тендинопатий, остеоартрит, повреждения хряща. PRP представляет собой аутологичный биологический материал, поскольку ее действие напрямую связано с общим клиническим состоянием пациента. Для выбора подходящего метода и техники лечения важно знать точную причину повреждения.

Запишитесь на консультацию к ортопеду в «Клинику в Северном» по телефону (391) 205-10-54.

Автор статьи: врач-ортопед Кацер Борис Валентинович.

 

Наверх