Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

Раннее выявление предрака и рака шейки матки

18 июля 2017

РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ПРЕДРАКА И РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Рак шейки матки – второе по частоте возникновения онкологическое заболевание у женщин

Рис 1. Этапы развития рака шейки матки.

Папилломавирусы (вирусы папилломы человека, ВПЧ), передающиеся половым путем(а также при тесном телесном контакте), делятся на две группы: вирусы низкого и высокого риска.

В первом случае возникают бородавки и кондиломы на наружных половых органах, шейке матки. Во втором - бородавки обычно не появляются, все происходит внутри, поэтому женщины часто не знают о своей болезни до поздних стадий. Рак шейки матки развивается незаметно. От заражения ВПЧ до возникновения рака проходит от 3 до 8 лет. Это период, который позволяет при правильном подходе диагностировать предраковые и ранние раковые изменения шейки матки. При предраке и даже на первой стадии собственно рака еще есть возможность органосохраняющего лечения, при котором излечение полное, а женщина получит шанс на беременность и роды. Если не успеть - рак выходит за пределы шейки матки, начинается вторая стадия, и лечение является успешным не всегда. При проникновении в организм опухоли размером 3 мм выживаемость составляет 98%, 5 мм — 80%, и с каждым миллиметром — все меньше. До 75 процентов случаев рака шейки матки связано с наличием ВПЧ 16-го и 18-го типов.

Факторы риска рака шейки матки:

  • Раннее начало половой жизни(до 17 лет)
  • 3 и более партнеров в течение года
  • 6 и более партнеров в течение жизни
  • Курение
  • Иммунодефицитные состояния (туберкулез,трансплантация органов, ВИЧ-инфекция)
  • Жительницы городов
  • 3 и более родов
  • Если партнер имел половые связи с женщиной, у которой был рак шейки матки
  • Если у партнера есть ВПЧ-ассоциированные поражения или карцинома(рак) полового члена
  • Наличие у родственниц рака шейки матки

Указанные факторы в различных комбинациях ведут к главной причине возникновения рака – длительной персистенции (существованию) ВПЧ в организме женщины. При отсутствии факторов риска или наличия их малого количества, организм обычно справляется с инфекцией за 1-2 года без последствий для организма.

Как выявить ранние стадии изменений на шейке матки?

Проходите регулярные осмотры у гинеколога (ежегодно) и дополнительные методы обследования:

  • 1.Соскоб на цитологическое исследование с поверхности шейки матки (в просторечии – мазок на «раковые» клетки). Анализ берется с разной частотой, которая зависит от возраста пациентки и вида методики исследования.
  • Принятый в Россииобычный мазок с окраской по РОМАНОВСКОМУ выявляет изменения не более чем в 60% случаев, но его преимущество – дешевизна и делается он в большинстве лабораторий. Поэтому его берут часто – 1 раз в год с 18 лет или чаще, при необходимости. По словам Профессора кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФГБОУ ВПО "Российский университет дружбы народов», д.м.н. Соловьевой А.В. «методика забора цитологического материала, фиксации, условий транспортировки в лабораторию, окраски, интерпретации МОРАЛЬНО УСТАРЕЛА».
  • Мазок с окраской по ПАПАНИКОЛАУ (Пап-тест) выявляет изменения в 70-75% случаев. Требует дополнительной фиксации (обработки спец.средством сразу после взятия материала), используется другой метод окраски, поэтому стоит он дороже, а также выполняется далеко не в каждой лаборатории. В связи с более высокой стоимостью и более высокой надежностью исследования, берется с периодичностью 1-3 года.
  • ЖИДКОСТНАЯ ЦИТОЛОГИЯ . Анализ берется в рамках стандартного приема у врача-гинеколога . В контейнер со стабилизирующим раствором попадает весь полученный эпителиально-клеточный материал с шейки матки. Собранный материал для исследования может храниться до 30 дней, в холодильных камерах — до полугода. Делается НЕСКОЛЬКО мазков, вместо одного. Результат предоставляется в течение нескольких дней.Методика отличается большой достоверностью результатов - до 95%. К тому же при первых двух методах существенную роль играет человеческий фактор, а при данной методике он практически исключен. Образец может использоваться для повторных и дополнительных иммуно-цитологических исследований, для определения наличия ВПЧ в соскобе, а также других ИППП.В связи с высокой достоверностью метода, периодичность исследования составляет 3-5 лет.
  • 2.Определение наличия в организме ВПЧ (при использовании жидкостной цитолоогии одновременно с цитологическим исследованием).
  • ПЦР –диагностика наличия вирусной ДНК в клетках эпителия шейки матки. Может проводиться качественно и количественно.
  • Типирование вирусов. Выявляются подтипы вирусов высокого и низкого онкогенного риска.
  • 3.По результатам дополнительных методов исследования делается заключение о необходимости дообследования (расширеннаякольпоскопия, биопсия шейки) и необходимости лечения.

ООО «Клиника в Северном» предоставляет возможность обследоваться по «золотому стандарту» ранней диагностики рака шейки матки, с использованием самых современных методик: жидкостной цитологии, типирования ВПЧ и расширенной кольпоскопии. Рекомендации ВОЗ по проведению цитологического скрининга на рак шейки матки:

  • Стартовый возраст 25 лет, возраст окончания скрининга 65 лет (МЗ РФ рекомендует проводить скрининг с 21 года до 69 лет).
  • Интервалы при проведении: каждые 3 года у женщин моложе 50 лет, каждые 5 лет с 50 до 65 лет
  • После 65 лет показания для скрининга для каждой женщины определяются индивидуально

Могучев В.А.

Посмотреть цены на услуги гинеколога

Наверх