Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

Реплантация при травме - не упусти возможность!

28 декабря 2017

К написанию данного очерка меня подтолкнул один клинический случай. Рассматривая который стало ясно, что «наш пациент» не владеет информацией способной спасти его в экстренной ситуации.

Итак: пациент Х, мужчина, 48 лет, хх.10.2017 г, работая на станке с циркулярной пилой на частном подворье допустил нарушение правил ТБ эксплуатации данного устройства. Снял защитный кожух с вращающегося элемента станка для лучшего обзора. Что привело к затягиванию перчатки, а вместе с ней и пальцев правой кисти в область вращения циркулярной пилы. Доставлен в травмпункт спустя час после происшествия.

Дальнейшее прозаично. Травматическая ампутация дистального сегмента III (третьего) пальца, открытые переломы дистальных фаланг II и IV (второго и четвертого) пальцев правой кисти. Диагноз подтвержден рентгенологически. Учитывая краткое время от несчастного случая, общее состояние пациента, малую кровопотерю - был шанс на восстановление целостности ампутированного сегмента при обращении в специализированное медицинское учреждение. Мешало одно обстоятельство – ампутированная часть пальца была выброшена ее «хозяином» за ненадобностью. При детальном выяснении причин принятия такого решения стало ясно, что пациент просто не знал о возможности реплантации отчлененного сегмента, и, уж тем более, не представлял себе, как транспортировать этот сегмент в травмпункт.

Далее подробно изложен алгоритм транспортировки отчлененного сегмента конечности.

Транспортировка отчлененной конечности или ее сегментов. «Правило трех пакетов»

Основным условием успешной транспортировки отчлененного сегмента конечности, является его охлаждение до температуры +4С.

Для правильной гипотермии отчлененного сегмента конечности, следует использовать снег или лед. Предварительно транспортируемый сегмент помещается в пластиковый пакет, который, в свою очередь, упаковывается во второй пакет со смесью льда (снега) и воды. Количество воды во втором пакете должно быть таким, чтобы обеспечить лишь невозможность контакта первого пакета со льдом. Для обеспечения длительной транспортировки на далекие расстояния следует поместить пакет с водой и льдом в термостабильный контейнер (термос), либо использовать третий пакет.

Наиболее распространенные ошибки транспортировки отчлененных сегментов:

  1. Излишний объем воды во втором пакете.
  2. Позднее охлаждение отчлененного сегмента.
  3. Непосредственный контакт со льдом (снегом) транспортируемого сегмента конечности при несоблюдении «правила трех пакетов».
  4. Транспортировка в открытом виде при температуре воздуха окружающей среды ниже нуля градусов, а также в морозильных камерах.
  5. Прямой контакт отчлененного сегмента с водой или льдом, что приводит к мацерации кожи и тканей, его отморожению.

Запишитесь на консультацию к травматологу-ортопеду в «Клинику в Северном» по телефону (391) 205-10-54.

Автор статьи: врач травматолог-ортопед Бурмакин Денис Иванович.

Наверх