Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

Сколиоз. Чем раньше, тем лучше

20 мая 2015

Если вашему малышу школьный врач поставил диагноз «сколиоз позвоночника», не паникуйте, но и не откладывайте визит к ортопеду в долгий ящик. По статистике, около 85% детей в той или иной мере страдает сколиозом. В большинстве случаев до определенного периода болезнь протекает практически бессимптомно, и родители даже не подозревают, что их ребенок нуждается в срочной медицинской помощи. А между тем из-за несвоевременного выявления, и неправильного лечения у ребенка развивается сколиотическая осанка и сколиоз в подростковом возрасте. И тогда, это, к сожалению, на всю жизнь, потому что даже при упорном лечении уже имеющегося сколиоза, избавиться от него крайне сложно.


Сколиоз (от греческого «skoliosis» - искривление, отклонение от нормы) – это деформация позвоночника, при которой происходит его искривление.

  1. По происхождению, сколиозы распределяют на 5 основных групп:
  2. Миопатического происхождения - вследствие недоразвития мышечно-связочного аппарата, например, как следствие рахита.
  3. Неврогенного происхождения, например вследствие радикулита.
  4. Сколиозы на почве аномалий развития позвонков и ребер.
  5. Сколиозы, обусловленные заболеваниями грудной клетки.
  6. Сколиозы идиопатические – когда врачи не могут точно определить причину деформаций позвоночника.

Позвоночник человека имеет четыре физиологических (то есть естественных) искривления - вперед в шейном и поясничном отделах, назад - в грудном и крестцовом отделах. Все другие изгибы, асимметрии или смещения от центральной оси позвоночника и есть сколиоз.

Правильно и умеренно изогнутый позвоночник действует как амортизатор. Формируются эти изгибы до 7-летнего возраста, а к 12-14 годам окончательно закрепляются. Детские патологические искривления позвоночника, приняв стабильную форму, это уже не просто нарушения осанки - в результате может закрепиться чрезмерный изгиб вперед (лордоз) или назад (кифоз), а также сколиоз (s-образный изгиб позвоночника в стороны). Часто встречается и комбинация этих искривлений.



Степени искривления позвоночника:



Первая степень - искривления от 5 до 10°
Вторая степень - искривления от 11 до 30°
Третья степень - искривления от 31 до 60°
Четвертая степень - искривления более 60°

Когда и как может образоваться сколиоз

Сколиоз может появиться в грудничковом возрасте (вследствие, например, кривошеи), продолжить формироваться в школе (к имеющимся проблемам добавляются неправильные физические нагрузки), развиваться в возрасте 13-15 лет (функциональное блокирование не устранено, а ребенок резко вытягивается в росте) и усугубиться в зрелом возрасте (неправильный режим труда и отдыха, отсутствие физических нагрузок).
Сколиоз может образоваться так же в результате травм и возрастных изменений. Мы особенно подробно остановимся на 2-х этапах жизни ребенка:

Младенческий возраст

Инфантильный, или младенческий, сколиоз диагностируется у детей в возрасте до 3-х лет. Чаще он обнаруживается у мальчиков. Обычно инфантильный сколиоз регрессирует и исчезает самостоятельно (т.к. он, как правило, связан, с гипертонусом и дистонией мышц), достаточно лишь некоторых простейших действий со стороны родителей ребенка. Нужно помнить, что формирование естественных изгибов позвоночника происходит поэтапно. Первым формируется шейный лордоз, поэтому не следует подкладывать под голову малыша подушку, это может привести к неправильному формированию шейного лордоза. Спать ребенок должен на твердом, плотном, но упругом матраце. Когда младенец начинает садиться, у него формируются грудной кифоз и поясничный лордоз. Если раньше времени приучать ребенка сидеть в кресле, то можно спровоцировать у него грудопоясничный кифоз (т.н. «круглая спина»). В возрасте 2-3 месяцев малыш уже должен самостоятельно переворачиваться, нужно следить, с одинаковой ли частотой он переворачивается через правую и левую сторону. Класть его спать на боку в этом возрасте нельзя, т.к. вся нагрузка при этом приходится на позвоночник, потому что мышцы спины и живота у него еще не развиты. Не следует раньше времени покупать малышу бегунки и манеж. В возрасте до года надо избегать чрезмерных осевых нагрузок на позвоночник.
Вывод – не надо торопить события, торопя малыша сесть, встать, пойти и т.д. Все придет в свое время. И еще одно - ребенку до года осмотры ортопеда необходимы каждые 3-4 месяца. Если в этом возрасте произошло функциональное блокирование позвоночника, то одновременно сужается сонная артерия, возникает кислородное голодание головного мозга, затрудняется венозный кровоотток. В результате нарушается обмен веществ в гипоталамусе, который регулирует выработку гормонов другими железами, в том числе и выработку гормонов, отвечающих за нормальный рост и полноценное развитие. Казалось бы, мелочь, а приводит к очень серьезным нарушениям. Блокирования в позвоночнике и нервно-корешковый синдром приводит к всевозможным заболеваниям внутренних органов. Можно уже с младенческого возраста спрогнозировать, какие заболевания впоследствии будут у взрослого.

Дошкольный и младший школьный возраст

Ювенильный, или детский, сколиоз диагностируется в возрасте от 3 до 10 лет, т.е. до начала пубертатного периода. Детский сколиоз чаще наблюдается у девочек. Этот тип сколиоза обычно приходится на один из периодов быстрого роста ребенка – на 6-7 лет. Как правило, начальная деформация развивается в грудном отделе, а затем, для сохранения баланса тела, организм формирует вторичную, или компенсаторную, дугу искривления в смежном отделе позвоночника. Основной вопрос, который волнует родителей и врачей при обнаружении сколиоза у ребенка – будет ли он прогрессировать. В зависимости от динамики искривления выбирается тактика лечения. Поэтому так важны регулярные осмотры у врача, которые нужно делать каждые 2-3 месяца. Чем раньше будет поставлен точный диагноз и назначено лечение, тем больше надежды на исцеление или хотя бы на то, что прогрессирование искривления будет остановлено.

Как определить?

Как правило, признаки сколиоза у детей замечает школьный врач, во время медицинских осмотров. Но можно выявить признаки сколиоза и в домашних условиях. Попросите ребенка встать к вам спиной, боком или лицом и расслабиться, пусть он примет привычную для него позу. Затем надо уложить ребенка на твердую поверхность сначала на живот, а потом на спину. Прежде всего, обратите внимание на такие признаки сколиоза:



В положении стоя:

  • явно видно искривление позвоночника (в стороны - при виде со спины, вперед (лордозный сколиоз) и назад (кифосколиоз) - при виде сбоку)
  • лопатки несимметричны и/или находятся на разном уровне, разные по величине
    надплечья выпирают вперед
  • различное расстояние от прижатой к боку руки до талии
  • одно плечо расположено выше другого
  • при наклоне вперед (при ровных, не согнутых в коленях ногах) заметна кривизна реберных дуг (искривление ребер), ребенок не может пальчиками рук достать пальчики ног
  • мышцы шеи и спины расположены ассиметрично
  • ребенок несимметрично поворачивает голову влево, вправо
В положении лежа на животе (лечь ровно, руки по швам, голова на подбородке):
  • имеются выпуклые несимметричные относительно позвоночника мышцы спины, ребра, лопатки
  • ягодицы асимметричны
  • разная длина ног, объем бедра несимметричен слева и справа
  • есть в наличие плоскостопие (поперечное, продольное)

В положении лежа на спине:
  • видна деформированная грудная клетка;
  • не симметричные, находящиеся на разных уровнях коленные суставы;
  • надплечья выпирают вперед

Даже одного признака достаточно для того, чтобы немедленно обратиться к врачу ортопеду.

Главное не запустить!

Если вы пропустите начальную стадию сколиоза позвоночника, со временем ваш ребенок будет не очень комфортно чувствовать себя в обществе стройных и подтянутых сверстников. Но не это главное.

Часто уже в младшем школьном возрасте малышам со сколиотической осанкой ставят целый букет болезней – загиб желчного пузыря, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, панкреатит и т.д. При сколиотической болезни очень сильно ослаблен иммунитет, вследствие чего организм подвержен различным вирусным инфекциям, дисбактериозам, всевозможным аллергическим проявлениям и так далее.

Отклонения от нормы в осанке рано или поздно приведут к ряду заболеваний-последствий - остеохондрозу, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, половой сферы, вегетососудистой дистонии, нейроциркуляторной дистонии, артритам и артрозам суставов, сильному нарушению обмена веществ.



Запущенный сколиоз опасен необратимыми изменениями в позвоночнике. Деформации позвоночника могут привести к возникновению реберного горба, асимметрии таза, нарушению развития внутренних органов.

Кроме этого снижается амортизационная функция позвоночника, нарушается мозговое кровообращение, деятельность внутренних органов, ухудшается дыхательная функция, ослабляется иммунитет. В результате - учащение вирусных инфекций, дисбактериозов, аллергий. У девочек в период полового созревания могут возникнуть гормональные нарушения. В дальнейшем, при перекошенном тазе им будет тяжело забеременеть, возможна угроза срыва беременности, неправильное расположение плода, слабость родовой деятельности, повышенная болезненность при родах и множество других проблем.

При сколиозе существует множество сопутствующих заболеваний. Асимметрия лопаток, например, приводит к тому, что одно легкое будет меньше другого и, следовательно, будет хуже работать. Последствием асимметрии туловища может быть и разная величина почек. При первой и второй степенях сколиоза можно еще надеяться на излечение, но только до начала полового развития. Когда же произошло половое созревание и полностью сформирован скелет - можно лишь в какой-то мере остановить негативные процессы. Если произошла деформация скелета и реберных дуг, если скелет уже сформировался и закостенел, позвоночные сегменты стали неровными, клинообразными - это уже третья или даже четвертая степень сколиоза, которая вообще не лечится, и при которой любого рода манипуляции противопоказаны

Чем раньше, тем лучше

До шести месяцев все манипуляции по устранению искривления позвоночника можно провести фактически безболезненно и практически полностью избавить ребенка от серьезных проявлений сколиотической болезни впоследствии. Но по истечении полугода, когда ребенок принимает вертикальное положение, каждый последующий день можно считать потерянным.



В начальных классах вероятность изменить осанку ребенка составляет 90%. Как показывает практика, достаточно таким детям пройти курс лечения, подкорректировав позвоночник, таз, конечности… и прощай сколиоз и плоскостопие.



В средних классах эффективность лечения сколиоза - 50%, и зависит от пола ребенка. Девочки к периоду полового созревания практически сформированы, и изменить в осанке что-либо очень трудно. Мальчикам природа дала шанс повзрослеть на 2-3 года позже, чем девочкам. В этот возрастной период необходимо останавливать прогрессирование сколиоза и проводить профилактику остеохондроза.



У старшеклассников практически сформирован скелет. В механизм сколиотической болезни уже включились сопутствующие заболевания. Подросток имеет индивидуальные физиологические особенности, которые являются уже его «нормой». Любое неправильное вмешательство может привести рано или поздно к инвалидности.
В таком возрасте речь идет не столько о лечении сколиоза, сколько об устранении боли и профилактике остеохондроза. Хотя если устранить перекос таза, осанка значительно поменяется. Биомеханические нагрузки на позвоночник будут распределяться более равномерно, увеличится сопротивляемость к износу межпозвоночного диска.



Здоровье вашего ребенка - в ваших руках. Не поленитесь 3-4 раза показать своего малыша в младенческом возрасте хорошему ортопеду. И мы вам искренне желаем, чтобы эти визиты оказались чисто профилактическими, для вашего собственного успокоения. А уж если вы заметили проблемы или вам уже поставили диагноз, нельзя терять ни минуты. Срочно обращайтесь к специалисту, который сможет наблюдать ребенка в течение нескольких лет и вовремя принять меры, чтобы не допустить изменений к худшему.

Наверх