Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

СМАД - суточное мониторирование артериального давления

3 июня 2018

Суточное  мониторирование артериального давления (СМАД) - это круглосуточная запись АД и ЧСС на носимый регистратор, которая позволяет выявлять и количественно характеризовать не только стойкую, но и транзиторную артериальную гипертензию и гипотензию, устанавливать связь с клинической симптоматикой, выявлять воздействие нагрузок – ортостатической, психо-эмоциональной, физической.

Сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания остаются основной причиной смерти населения во всем мире, в ее структуре, большую часть занимает смертность от ИБС и инсультов. При этом одним из ведущих факторов риска кардиальных и мозговых сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия.

Преимущества СМАД в сравнении с традиционным методом Короткова:

  • возможность применения метода вне стен медицинского учреждения, в обычных для пациента условиях;
  • анализ АД проводится в активный и пассивный период времени;
  • безопасность, относительная простота и высокая воспроизводимость метода;
  • возможность определения суточного ритма АД;
  • возможность подбора и последующей оценки эффективности антигипертензивной терапии.

Неудовлетворительная точность регистрации АД при суточном мониторировании

  • у больных с мерцательной аритмией;
  • болезнь Паркинсона;
  • выраженное ожирение плеча;
  • низкая устойчивость к движениям руки.

Важно! Правшам манжету вешают на левую руку, а левшам - наоборот. Для точного проведения исследования пациенту необходимо объяснить важность соблюдения поведения во время измерения АД: руку нужно расслабить, опустить, не двигать пальцами. После накачивания пациент может свободно двигать рукой. Также пациенту объяснить заполнение дневника, где указывается любая нагрузка (физическая, психоэмоциональная, пищевая и т.д.), с какого времени она начинается и когда заканчивается, записывается период ночного сна, время пробуждения, и указывается время приема лекарств и дозы препарата.

Показания к проведению СМАД

  1. Пограничная артериальная гипертензия.
  2. Выявление феномена «белого халата» и «гипертонии на рабочем месте».
  3. Подтверждение необходимости медикаментозного лечения у лиц с впервые выявленной артериальной гипертензией.
  4. Молодые люди с нарушениями вегетативной нервной системы.
  5. Ночное апноэ - остановка дыхания в ночное время.
  6. Оценка лекарственной резистентности и подбор терапии у больных с резистентной артериальной гипертензией.
  7. Гипертензия у беременных.
  8. Эпизоды гипотензии.
  9. Оценка индивидуального суточного ритма АД при хронотерапевтическом режиме назначения лекарств.
  10. Обследование больных с болезнями: сахарный диабет, тиреотоксикоз, микседема и другие.
  11. Обследование лиц молодого возраста с отягощённой наследственностью по артериальной гипертензии.
  12. Обследование больных с  синкопальными состояниями.
  13. Обследование больных с АГ в сочетании с ИБС, сердечной недостаточностью, сосудистой патологией мозга, нарушениями липидного и углеводного обмена, гипертрофия миокарда левого желудочка, нарушениями сна.

Противопоказания для проведения СМАД

  1. Плохая переносимость исследования, выраженные нарушения ритма, АД свыше 200 мм. рт. ст.
  2. Тромбофлебит верхних конечностей.
  3. Острые инфекционные заболевания.
  4. Травмы обеих верхних конечностей.
  5. Ограничения двигательной активности пациента в связи с тяжестью состояния: острая или декомпенсированная хроническая коронарная недостаточность; выраженная дыхательная и мозговая недостаточность.
  6. Негативное отношение пациента к исследованию.

Возможности современных приборов СМАД

По рекомендации национальной программы США по амбулаторному мониторированию общее число измерений в течении суток не должно быть менее 50, что достигается при  интервалах между измерениями 15 минут  днем и 30 минут ночью. Число успешных измерений АД за сутки не менее 14 день и 7 ночь.

Если эти требования не выполняются, исследование необходимо повторить.

Расшифровка показателей СМАД

  1. Максимальные и минимальные значения АД в дневные и ночные часы.
  2. Оценка усреднённых показателей систолического, диастолического, среднего, пульсового АД и ЧСС за 24 часа и в активный и пассивный периоды времени.
  3. Гипертоническая нагрузка – процент измерений АД, превышающий принятый за верхнюю границу нормы уровень в общем количестве регистраций, в период бодрствования это > 140/90 мм рт. ст. и в период сна > 120/80 мм рт. ст. В норме гипертоническая нагрузка составляет до 25% повышенных измерений АД, как в дневное, так и ночное время суток.
  4. Гипотоническая нагрузка – показатель, применяемый для количественной оценки артериальной гипотонии. В норме гипотоническая нагрузка составляет до 25% пониженных измерений АД, как в дневное, так и ночное время суток. Нижняя граница АД в период бодрствования – 110/70 мм рт. ст. для мужчин и 100/60 мм рт. ст. для женщин; в период сна 90/60 мм рт. ст. для мужчин и женщин.
  5. Индекс площади гипертонии (гипотонии): площадь фигуры, ограниченной кривой повышенного АД и линией нормального АД.
  6. Суточный индекс (отношение среднедневных показателей к средненочным). Степень ночного снижения АД, в норме составляет 10-20%. Выделяют 4 типа суточной кривой.
  7. Вариабельность САД, ДАД и ЧСС, оцениваемая по стандартному отклонению от средней величины. Нормы: ДЕНЬ – САД < 15 мм рт. ст., ДАД < 14 мм рт. ст. НОЧЬ – САД < 14 мм рт. ст., ДАД < 12 мм рт. ст.
  8. Утренний подъем АД (спец. период) оценивается в ранние утренние часы по разнице между максимальными и минимальными значениями САД и ДАД. Норма: для САД до 56 мм рт. ст., для ДАД до 36 мм рт. ст.
  9. Скорость повышения АД в утренние часы вычисляется отдельно для САД и ДАД по формуле: АД мак. – АД миним./ Т макс.- Т миним., где Т (час) – время максимального утреннего и минимального ночного АД. Норма: для САД до 10 мм рт. ст в час, для ДАД до 6 мм рт. ст. в час.

СМАД  позволяет  отследить все изменения АД у пациента, вне зависимости от его физической или психоэмоциональной активности. СМАД позволяет составить корректный курс лечения, а также максимально эффективно отследить последствия назначенной терапии. При этом можно регулировать медикаментозное воздействие на организм больного и следить за улучшением пациента после приёма того или иного препарата. Данные, полученные в ходе СМАД, позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз артериальной гипертонии, а также выяснить факторы нарушения самочувствия. Они дают понять причину синкопальных состояний. Врач на основе данных показателей СМАД назначает правильное лечение с учётом всех гемодинамических особенностей пациента.

Таким образом можно сказать, что СМАД - это изобретение  за которое благодарны все кардиологи. При малом количестве противопоказаний и простоте применения, этот метод позволяет достоверно устанавливать диагноз и подбирать лечение.

Автор статьи: врач функциональной диагностики Мирошниченко Елена Юрьевна.

Наверх