Тонкоигольная аспирационная биопсия в диагностике онкологических заболеваний

4 ноября 2017

Биопсия (пункция) – метод диагностики, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма человека с их последующим микроскопическим исследованием.

В структуре смертности в России раковые заболевания находятся на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика рака в России показывает, что в нашей стране каждые сутки регистрируется примерно 1500 больных онкологическими заболеваниями. Всего на учете в онкологических диспансерах России состоят не менее 2,5 миллионов пациентов с различными формами рака.

Основной причиной повышенной смертности от рака в России является поздняя диагностика. Важная причина поздней выявляемости злокачественных новообразований заключается в том, что люди не обращаются вовремя к врачу вследствие отсутствия знаний в данной области или недостаточности средств. Это приводит к тому, что в России каждый третий онкологический больной умирает в течение года от момента установления диагноза. Например, в США более 80% пациентов минуют пятилетний рубеж выживаемости.

У большинства онкобольных патологией, предшествующей раку щитовидной и молочной железы, как правило, становятся доброкачественные новообразования. Узловые образования у этих групп пациентов могут выявляться при ультразвуковом исследовании. Широкое использование ультразвуковых аппаратов с высокой разрешающей способностью позволяет легко диагностировать узловые образования, в том числе малых размеров (до 1 см в диаметре).

Главная цель диагностического поиска при узловой патологии - выявление пациентов с неопластическими изменениями молочной и щитовидной железы, так как именно эта категория больных в первую очередь подлежит хирургическому лечению и при необходимости лучевой терапии и т.д.

Не секрет, что достоверно определить вид опухоли (доброкачественная или злокачественная) на УЗИ практически невозможно, к тому же ультразвуковое исследование - достаточно субъективный метод, в котором присутствует человеческий фактор (оператора УЗИ-диагностики). Значительная вариабельность показателей ультразвуковой диагностики зависит от двух основных факторов - уровня квалификации врача-диагноста и технических параметров используемого УЗ-сканера.

Недостаточная информативность применяемых методов исследования заболеваний щитовидной и молочных желез в сочетании с необходимостью уточнения диагноза вынудили клиницистов активно использовать инвазивные манипуляции с морфологической верификацией процесса.

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТИАБ) под ультразвуковым контролем –  наиболее точный, высокоинформативный безопасный метод, используемый во многих диагностических алгоритмах при очаговых заболеваниях щитовидной, молочной железы и других,  поверхностно расположенных структурах.

Исследование пунктата позволяет не только распознать природу процесса (доброкачественный или злокачественный), уточнить гистогенетическую принадлежность новообразования, но и выявить рак на ранних стадиях развития, когда клинические проявления заболевания еще отсутствуют.

У пациентов, прооперированных по поводу рака щитовидной железы, в случае обнаружения новообразований в ложе оперативного вмешательства, пункционная биопсия дает четкую дифференциальную диагностику между рецидивом опухоли, гиперплазией оставшейся ткани железы или послеоперационными изменениями, такими как гранулема.

Основные показания к ТАПБ

  • Одиночные или множественные узлы в органе, когда их доброкачественный характер вызывает сомнение.
  • Наличие измененных лимфоузлов, когда необходимо выяснить источник метастазирования.
  • Очаговые образования молочных желез с характерными признаками опухолевого процесса, различные кисты (атипичные, простые). При пункции кисты выполняется и лечебная функция, т.к. максимально удаляется её содержимое.
  • Новообразования слюнных желез, мягких тканей шеи, в некоторых случаях срединной или боковой кист шеи.
  • Рецидивы первичной опухоли

С точки зрения специалистов Американской ассоциации клинических эндокринологов (AACE), тонкоигольная аспирационная биопсия узловых образований размерами 10 мм и менее не показана, если результаты УЗИ не подозрительны в отношении рака щитовидной железы и отсутствует высокий риск рака по данным анамнеза. Однако все эти рекомендации не являются абсолютными и в определенных ситуациях оставляют за врачом клиницистом право на решение вопроса о необходимости тонкоигольной аспирационной биопсии даже в тех случаях, когда узловые образования не отвечают указанным выше критериям.

Основные противопоказания к ТАПБ

  • заболевания крови (нарушение свертываемости крови может привести к кровотечениям, которые могут потребовать срочного стационарного лечения);
  • наличие у пациента психических заболеваний, т.к. ТАПБ может спровоцировать обострение основного заболевания.

Методика проведения ТАПБ узловых изменений щитовидной и молочной желез

Метод тонкоигольной аспирационной биопсии прост, как и забор крови из руки пациента. Он практически не имеет противопоказаний и может быть выполнен в амбулаторных условиях без анестезии. Введение анестетиков вызывает ухудшение ультразвуковой визуализации исследуемой зоны, изменение клеточной картины, а сама анестезия настолько же болезненна, как и пункция. Пациент находится в положении лежа на спине. Поверхность кожи обрабатывают раствором 70% этилового спирта. Делается укол (пункция) через кожу в опухолевидное образование органа и аспирируется содержимое образования. В результате прокола иглой исследуемого образования происходит забор фрагментов ткани. Движение иглы и все манипуляции визуально контролируются на экране ультразвукового аппарата. После того как кончик иглы оказывается внутри образования, врач несколько раз выполняет аспирацию (забор) шприцом содержимого узла. Для получения достаточного количества биологического материала выполняется 2 – 3 укола в различные участки образования. Затем игла извлекается и полученный материал наносится на предметные стекла. Стёкла направляются на исследование в цитологическую лабораторию. Далее эти стёкла специально окрашиваются, и врач цитолог под микроскопом изучает их содержимое. Тщательно исследуя клеточный материал, взятый посредством биопсии, врач сможет не только определить злокачественность или доброкачественность патологии, но и выявить степень поражения органа. При планировании хирургического вмешательства необходимость проведения биопсии возрастает. После изучения выдаётся письменное заключение. Длительность выполнения пункционной биопсии зависит от количества пунктируемых образований.

Особенной подготовки для проведения тонкоигольной аспирационной биопсии не требуется. Процедура ТАПБ переносится пациентами хорошо. На место укола наклеивается гипоаллергенный стерильный пластырь, который можно удалить через 20 мин. Через 5-10 минут после проведения биопсии пациент может вести обычный образ жизни.

 


Побочные эффекты и возможные осложнения ТАПБ

Возникновение умеренной боли в месте проведения ТАПБ связано как непосредственно с повреждением ткани в зоне манипуляции, так и иногда с возможным развитием отграниченных гематом, которые благополучно рассасываются. Дискомфорт, боли в области шеи, головные боли могут быть спровоцированы запрокидыванием головы вовремя ТАПБ при наличии шейного остеохондроза у пациента.

Тонкоигольная аспирационная биопсия является сегодня наиболее ценным и информативным методом дооперационной дифференциальной диагностики различных узловых образований. Это единственный метод, позволяющий достоверно подтвердить или опровергнуть злокачественную природу процесса. Тонкоигольная аспирационная биопсия имеет решающее значение при определении лечебной тактики.

При помощи тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии можно получить достоверную и точную информацию об изменениях в тканях молочной, щитовидной железы с тем, чтобы выявить заболевание на самой ранней стадии и начать эффективное лечение.

Часто задаваемые вопросы

Действительно ли мне показана тонкоигольная аспирационная биопсия?

Тонкоигольная аспирационная биопсия является единственным нехирургическим методом определения, является ли узел в исследуемом органе доброкачественным или злокачественным.

Большая опухоль должна быть удалена. В этом случае мне так же показана тонкоигольная аспирационная биопсия?

Да, показана для определения объёма оперативного вмешательства. Иногда в узле могут быть разные по гистологическому строению опухоли. Зная об этом заранее, хирург соответственно планирует и проводит более грамотное лечение.

Должна ли тонкоигольная аспирационная биопсия быть под контролем УЗИ?

Да, обязательно! Зачастую опухоли располагаются близко к кровеносным сосудам, нервно-сосудистым пучкам и другим органам. Для того что бы избежать их травматизации при биопсии, последняя должна проводится под контролем УЗИ.

Может ли после биопсии произойти «перерождение» узла в злокачественный?

НЕТ!!! Тонкоигольная аспирационная биопсия малигнизации (перерождения в злокачественное новооброзование) не вызывает!

Может ли биопсия спровоцировать распространение опухоли?

Данных, доказывающих распространение опухоли после тонкоигольных аспирационных биопсий в мировой практике нет.

Жизнь каждого из нас зависит только от нас самих. Как получить от неё максимум удовольствия и минимум страданий? - постараться сохранить своё здоровье, укреплять иммунитет, вовремя осуществлять необходимую профилактику и лечение, а соответственно и диагностику.

Запишитесь на УЗИ - диагностику и прием к онкологу-маммологу «Клиники в Северном» по телефону +7 (391) 205-00-48.

Автор статьи: врач УЗДГ Новикова Ирина Юрьевна.

Наверх