Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

УЗИ при аномалиях развития поджелудочной железы

1 октября 2018

Аномалии развития поджелудочной железы является достаточно редким явлением в медицинской практике. При ультразвуковом исследовании выявить их достаточно сложно или практически невозможно. Это связано и со структурными особенностями, и с неопределённой клинической картиной.

Среди патологий развития поджелудочной железы выделяют:

  • добавочную поджелудочную железу;
  • врожденный кистозный фиброз (муковисцидоз);
  • изменение формы (кольцевидная) поджелудочной железы;
  • добавочная доля;
  • и так называемая «разделенная железа».

Данные пороки могут иметь различную степень выраженности патологического процесса от которого зависит и возможность диагностики. Выявление патологии зависит не только от опыта врача, но и от типа и класса ультразвуковой аппаратуры.

Рассмотрим отдельно каждую патологию.

При врожденном кистозном фиброзе (муковисцидоз) с данной патологией выявляются поражения других органов (органов пищеварения, дыхательной системы, эндокринной системы). На ранних этапах развития заболевания происходит закупорка выводных протоков поджелудочной железы густым и вязким секретом, что приводит к образования кист различного размера. На УЗИ определяется большое кол-во кист без воспалительных изменений с мелкодисперстной  эховзвесью. На последующих этапах развития кисты исчезают и замещаются участками повышенной эхогенности с кальцинатами.

Кольцевая поджелудочная железа - очень редкая аномалия развития, которая связана с изменением формы железы (не измененная железа имеет вид гантели, у которой выделяют более крупную часть – это головка, тело и хвост (более мелкая часть). Кольцевая железа имеет вид воротника, огибающего двенадцатиперстную кишку.

Особенностью ультразвуковой картины при разделённой поджелудочной железе является фрагментарная ее визуализация: разделение между хвостом и телом, или телом и головкой. Данная патология в большинстве случаев является находкой на УЗИ, поскольку в такой ситуации нет каких-либо клинических проявлений.

Добавочная (аберрантная) поджелудочная железа - этот порок определяется гораздо чаше среди всех пороков развития поджелудочной железы. При данной патологии ткань поджелудочной железы может быть выявлена в различных органах брюшной полости (гетеротопии). Чаще всего их можно встретить в двенадцатиперстной кишке, в тонком кишечнике и желчном пузыре, в протоках печени (образования неправильной формы, расположенные интимно к стенкам вышеуказанных органов). Но следует отметить, что по ультразвуковой картине нельзя категорично сказать, что данные образования являются именно гетеротопиями ткани поджелудочной железы, рекомендуется дальнейшее дополнительное обследование пациента.

Пройдите УЗИ поджелудочной железы и других органов и систем в «Клинике в Северном». Предварительная запись по телефону (391) 205-10-54.

Автор статьи: врач ультразвуковой диагностики Одинцова Виктория Анатольевна.

Наверх