Tr?id=2013648395629687&ev=pageview&noscript=1

Узловой эутиреоидный зоб

3 мая 2018

Узловой зоб является одной из наиболее распространенных болезней щитовидной железы.

Щитовидная железа располагается в переднем отделе шеи, сбоку и спереди от гортани и трахеи, как бы охватывая их. Состоит из двух долей, связанных между собой перешейком.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин и кальцитонин, которые регулируют обмен веществ (кальция и фосфора) в организме, увеличивая теплообмен и усиливая окислительные процессы, принимают участие в костеобразовании. В тканях щитовидной железы происходит накопление йода.

При узловых образованиях как правило общее самочувствие не нарушается, и человека ничего не беспокоит. Но в некоторых случаях, когда образования достигают значительных размеров, и возникает сдавление гортани, человека беспокоят чувство комка в горле, приступы удушья и даже осиплость голоса. При выраженном сдавлении крупных сосудов человека могут беспокоить головокружения.

Нередко пациент предъявляет жалобы на косметический дефект на передней поверхности шеи, при этом узел может не мешать дышать или глотать. Если узел или зоб начинает вырабатывать большое количество гормонов щитовидной железы у пациента могут возникнуть перебои в работе сердца: аритмия, тахикардия. Чаще всего узловой зоб не беспокоит пациента и узлы выявляют случайно.

Узловой зоб - это опухолеподобное заболевание, при котором образования в щитовидной железе отличаются от нормальной ткани щитовидной железы по строению, структуре, и составу. Узловые образования чаще носят доброкачественный характер, но среди них могут встречаться и злокачественные. Образование может быть выявлено пальпаторно и подтверждено методом ультразвукового исследования и сканирования.

Принципиально, узловой зоб - это хирургическая патология, как и любые опухолевые заболевания.

Узлы классифицируются на:

  1. Кистозные. Киста представляет собой полостное, заполненное жидкостью образование в ткани щитовидной железы. На долю кист приходится около 5% всех узловых образований щитовидной железы.
  2. Коллоидные с различной степенью пролиферации. Наиболее частый вариант узлового зоба патогенетически обусловлен дефицитом йода в организме. Коллоидный зоб формируется за счет избыточного накопления коллоида в полости фолликулов и бывает диффузным, а чаще узловым.

Аденомы и рак

В отличие от коллоидного зоба фолликулярная аденома (до 25% случаев узлового зоба) является доброкачественной опухолью из фолликулярного эпителия (А-клеток). Среди фолликулярных аденом выделяют несколько мофологических вариантов: трабекулярная, микрофолликулярная и макрофолликулярная. Аденома развивающаяся приемущественно из В-клеток щитовидной железы, называется В-клеточной аденомой или опухоль из клеток Гюртле-Ашкенази.

(!) Узел >1 см должен быть пунктирован.

УЗИ признаками, подозрительными для рака являются:

  • неоднородность контуров,
  • инвазия в капсулу,
  • наличие микрокальцинатов (при медуллярном раке),
  • признаки распада в центре,
  • увеличение периферических лимфоузлов.

Цитологические признаки рака - полиморфизм ядер, митотические изменения. Пролиферация признаком онкологического процесса не является.

Большую роль в патологии щитовидной железы играют и аутоиммунные процессы, наследственный фактор. Развитие зоба связывают с влиянием ТТГ-подобных факторов, иммуноглобулинов, стимулирующих рост железы, но не влияющих на ее функциональное состояние, а также с образованием тиреоидстимулирующих и тиреоидингибирующих антител.

При узловом коллоидном эутиреоидном зобе прогноз благоприятный: риск развития компрессионного синдрома и злокачественной трансформации весьма низок.

С целью предупреждения развития эндемического узлового зоба показана массовая йодная профилактика (употребление йодированной соли) и индивидуальная йодная профилактика лиц из групп риска (дети, подростки, беременные и кормящие женщины), заключающаяся в приеме йодида калия в соответствии с возрастными дозировками.

В условиях йодного дефицита щитовидная железа подвержена воздействию комплекса стимулирующих факторов. В результате у наиболее предрасположенных лиц происходит увеличение щитовидной железы, формируется диффузный эутиреоидный зоб. Отдельные клетки щитовидной железы оказываются более чувствительными к указанным стимулирующим влияниям, благодаря чему получают преимущественный рост. Так формируется узловой и многоузловой эутиреоидный зоб. Отдельные активно делящиеся тиреоциты приобретают способность автономно, то есть вне регулирующих эффектов тиреотропного гормона (ТТГ), продуцировать тиреоидные гормоны. Конечным этапом является развитие узлового и/или многоузлового токсического зоба.

Запишитесь на прием к эндокринологу в «Клинику в Северном» по телефону (391) 205-10-54.

Автор статьи: врач-эндокринолог Миронова Марина Федоровна.

Наверх