Меню
Размер шрифта
A А А
Цвет сайта
А А А
Изображения
Интервал между буквами
Интервал между строками

Польза и вред молока

Молоко — высокопитательный продукт, предназначенный для вскармливания потомства человека и животных. Однако человек — единственное млекопитающее, продолжающее употреблять его и во взрослом возрасте. С учетом того, что в некоторых регионах мира коровы были одомашнены не так давно, только у 30% населения планеты генетически сформировало способность усваивать молочные продукты.

Рассмотрим подробнее состав молока.

  1. Молочный сахар (лактоза). Лактоза расщепляется в тонком кишечнике ферментом лактазой на глюкозу и галактозу. Если фермента недостаточно, нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, усиливая процессы брожения, и как следствие вызывая вздутие, урчание, боли, диарею. Лактаза может вырабатываться как собственно клетками кишечника, так и микробиотой. Именно с физиологическим (то есть нормальным) возрастным снижением способности клеток кишки вырабатывать лактазу, связана ее непереносимость, это состояние может частично компенсироваться за счет микрофлоры кишечника. Нарушение выработки лактозы происходит и при повреждении клеток тонкого кишечника во время его воспаления (СИБР тонкой кишки, кишечные инфекции, глистные инвазии и пр). Поэтому во время лечения гастроэнтерологических заболеваний молочные продукты желательно исключить из рациона.
  2. Белки молока (казеин, лактоальбумин). Казеин делится на 2 генетических вида: А1 и А2. Изначально все молоко на планете было типа А2. Из-за произошедшей мутации в поголовьях скота в Европе, часть коров стали давать молоко А1 — это то молоко, которое мы считаем обычным; затем скот, пораженный мутацией, получил широкое распространение в Европе и по всему миру, и коров А1 стало намного больше. Отличие между ними в содержании всего одной аминокислоты, но разница колоссальная. Белок А2 полностью расщепляется на аминокислоты, а от А1 отщепляется бета-казоморфин, который и обуславливает рад неблагоприятных эффектов:
  • вызывает системный воспалительный ответ, как следствие может привести к сердечно-сосудистой патологии, жировой болезни печени, инсулинорезистентности, другим метаболическим расстройствам, или усугубить уже имеющиеся.
  • местный воспалительный эффект на слизистые желудочно-кишечного тракта (опять вздутие, боли и пр.)
  • опиатоподобный эффект (бета-казоморфин может связываться с теми же рецепторами, что и тяжелые наркотики), вызывая привыкание, снотворный эффект, через опиоидные рецепторы замедляет перистальтику кишечника.
  • способствует выделению гистамина, усиливая или вызывая аллергические реакции (поэтому людям с нарушениями иммунного ответа молочные продукты строго противопоказаны).
  • также в настоящее время ведутся масштабные исследования по установлению связи между употреблением молока А1 и задержкой психомоторного развития, аутизма, сахарного диабета 1 типа у детей.

Причём, бета-казоморфин обнаруживается даже в грудном молоке при условии, что мать употребляет А1. При ферментации молока и изготовлении сыра бета-каземорфин распадается, что позволяет избежать вышеуказанных влияний на организм. Стоит также отметить, что козье, верблюжье, буйволиное, грудное молоко — А2 -и лишены вышеуказанных негативных свойств.

  1. Дополнительные компоненты или так называемые контаминанты:
  • гормоны. Молоко производится лактирующей коровой, мы должны понимать, что, как и у человека, в этот период ее организм насыщен гормональными веществами, поэтому в молоко попадает большое количество эстрогенов. При избыточном употреблении молока может происходить замедленное половое развитие у мальчиков, появляться признаки дисгормональные расстройства у взрослых мужчин. Также молоко может содержать искусственные гормоны, используемые для увеличения надоев (рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота), со всеми вытекающими последствиями употребления синтетических чужеродных гормонов.
  • антибиотики, используемые для лечения гнойных заболеваний крупного рогатого скота.
  • пестициды.

Каким образом можно избежать всех неблагоприятных влияний молочных продуктов:

  1. Сократить употребление молочных продуктов (не более 1−2- раз в неделю).
  2. Использовать ферментированные молочные продукты.
  3. Использовать козье, овечье, буйволинное молоко и продукты их переработки (масла, сыры).

Будьте здоровы!

Записаться на прием к гастроэнтерологу

Врач гастроэнтеролог — Бахова Анастасия Анатольевна

Записаться можно по телефону (391) 205−00−48 или через личный кабинет

Специалисты

Вам только спросить?

Вам только спросить?