Болит живот, доктор, что со мной?
Постоянно болит желудок, хотя обследования заболеваний не показали. Что делать?
Зачастую пациент, приходя на прием, начинает диалог именно с этой фразы. Давайте разбираться, потому что, «это не всегда болит именно желудок» и «вовсе не все необходимые исследования были проведены».
Сейчас во время информационной доступности, практически все знают, что желудок там, где «солнечное сплетение» и чуть ниже, поэтому боль, дискомфорт, тяжесть в этой области, пытаются списать на проблемы с желудком. Но проведена ЭГДС, патологии не выявлено, а симптомы сохраняются.
А «солнечное» сплетение — это большое сплетение (узел) нервов в верхней части живота, которые связывают органы с центральной нервной системой и передают болевые сигналы в мозг. Из-за большой концентрации нервных окончаний его иногда называют «абдоминальный мозг». Что же делать?
Рассмотрим несколько патологий, которые могут быть причиной боли в «области желудка»:
- Функциональная диспепсия
Расстройство работы ЖКТ, без видимой причины. Органической патологии (т.е. изменений органов) нет, но все время что-то беспокоит.
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
При проведении ЭГДС специалист отмечает косвенные признаки наличия грыжи, а диагноз подтверждают рентгенологи при проведении рентгеноскопии верхних отделов ЖКТ.
- Функциональное расстройство желчного пузыря и желчевыводящих путей
Расстройство работы желчного пузыря, без видимой причины. Органической патологии (т.е. изменений органа) нет, но все время что-то беспокоит. Необходимо дообследование — УЗИ с нагрузкой.
- Панкреатит и внутрипротоковые конкременты поджелудочной железы
При проведении УЗИ ОБП не всегда удается выявить панкреатит на ранних стадиях, присуствуют только косвенные признаки, которые зачастую являются и возрастными изменениями, например камни визуализируются при проведении КТ с введением контраста.
- Нерегулярный стул
Нерегулярном стул (склонность к запорам, к послаблению стула, пробковый стул) может сопровождаться так называемым «скрытым метеоризмом», когда живот визуально не вздувается, но появляется ноющая боль в верхних отделах живота. Необходимо провести ряд лабораторных исследований, для исключения патологии толстого кишечника пройти колоноскопию.
- Гельминтозы
Латентное,
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца) боль может возникать и в эпигастрии, ноющего характера, неинтенсивная. Обязательно нужно пройти ЭКГ (электрокардиограмму), получить консультацию кардиолога.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата
Боль в эпигастрии может быть при патологических изменениях грудного отдела позвоночника (межпозвоночная грыжа, протрузии межпозвоночных дисков). Болит не обязательно спина и не обязательно именно там, где находится протрузии или грыжа. Например, пациент может думать, что у него болит желудок или сердце, а на самом деле боль вызвана давлением на нервные корешки и негативным воздействием на все органы. Поэтому обязательно нужно пройти диагностику позвоночника.
- Неврологические и психогенные причины
- Депрессия может проявляться болью в животе.
- Боль, как результат приема лекарственных препаратов
- Прием нестероидных противовоспалительных (НПВП), аспиринсодержащих, гормональных и др. препаратов.
- Боль, как результат неправильного образа жизни
О вредных привычках сказано много, мы привыкли считать ими курение, чрезмерное употребление алкоголя, нарко- и токсикоманию. Но ведь и нарушение режима питания, расстройство пищевого поведения, голодание лечебное, несоблюдение режима труда и отдыха все это-вредные привычки.
«Боль в желудке» или эпигастральной области может быть причиной патологий многих органов и систем. Чтобы провести грамотную дифференциальную диагностику, нужно обязательно четко понять, с чем связано появление или усиление этой боли, в какое время суток она интенсивнее, какой характер боли (постоянная или периодически возникающая, тянущая, ноющая или спастическая), что влияет на уменьшение интенсивности боли или ее исчезновению (прием пищи или голод, прием каких-либо препаратов, физический покой).
Разобраться во всем многообразии причин боли в животе, поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение может только врач. Поэтому не занимайтесь самолечением и диагностикой, обратитесь за консультацией к специалисту. Это Ваше здоровье!
───────────────────────────────────────
Остались вопросы по записи?
Рады ответить на них по телефону, в часы работы клиники:
«Клиника в Октябрьском», ул. Ладо Кецховели, 34
телефон 986−77−69
Изображение: ru. freepik.com