Гиперпролактинемия
Гиперпролактинемия —это состояние, которое требует вмешательства специалиста (гинеколога для женщин, андролога для мужчин, эндокринолога, иногда — невролога и нейрохирурга) для оценки состояния пациента, определения причин возникновения, формы заболевания и разработки плана обследования.
В первую очередь, как правило, это анализ на пролактин, гормоны щитовидной железы, гонадотропные гормоны гипофиза и эстрадиол у женщин, тестостерон у мужчин. Также в комплекс обследований включена магнитно — резонансная томография (МРТ) для исключения образований гипофиза.
Консультация офтальмолога необходима в некоторых случаях при выявлении аденомы гипофиза для оценки состояния глазного дна и полей зрения.
Ультразвуковые исследования органов малого таза у женщин целесообразнее всего проводить на 5−7 день цикла, но, в случае пролактинемии, доктор может порекомендовать вам проведение данного исследования во вторую фазу менструального цикла для оценки состояния эндометрия и установления факта свершившейся овуляции.
У мужчин, в свою очередь, проводится ультразвуковое исследование предстательной железы. Информативным в плане диагностики может стать измерение плотности костной ткани (денситометрия костей) для исключения остеопении и остеопороза.
Уровень пролактина определяется по анализу крови, который берется из вены. Женщинам следует сдавать анализ в первую фазу менструального цикла,
Лечение гиперпролактинемии направлено, прежде всего, на нормализацию уровня пролактина, восстановление менструального цикла у женщин, восстановление репродуктивной функции и мужчин и женщин, а при наличии пролактиномы — на уменьшение ее объема. При всех формах гиперпролактинемии основным методом лечения является медикаментозный. Хирургическое вмешательство (удаление образования гипофиза) применяют, как правило, при недостаточной эффективности или непереносимости медикаментозного лечения. На сегодняшний день существуют высокоэффективные и безопасные препараты, которые нормализуют уровень пролактина и устраняют проявления гиперпролактинемии. Кроме того, они успешно применяются для лечения пролактином гипофиза, включая макроопухоли, что позволяет во многих случаях избежать хирургического вмешательства. Длительность лечения определяется лечащим врачом, минимальная продолжительность лечения, как правило, около 1 года. Даже при достижении цели лечения, в том числе наступлении беременности и рождении ребенка, необходимо помнить, что после прекращения терапии у пациентов с гиперпролактинемией существует риск развития аденомы гипофиза и повышения уровня пролактина. Поэтому после завершения лечения пациенты нуждаются в дальнейшем наблюдении специалиста — эндокринолога и гинеколога.
Берегите свое здоровье!
Записаться на прием к гинекологу
Врач акушер-гинеколог— Козырева Екатерина Евгеньевна
Записаться можно по телефону (391) 218−35−13 или через личный кабинет