Ковид и тромбоз
Наш мир на сегодняшний день полностью охвачен пандемией COVID-19. Количество зараженных людей неуклонно растет. В настоящее время уже известно, что при ковиде повышается риск тромбообразования в организме человека. Схемы лечения, по которым работают врачи в «красных зонах» давно изменились с учетом осложнений после заражения данным вирусом. Флебологи, по своей сути занимающиеся проблемой тромбоза вен, в это нелегкое время не остались в стороне и полностью погрузились в исследования данной проблемы. Еженедельно проходят вебинары и онлайн-конференции, объединяющие коллег по всей стране.
Причина возникновения тромбоза сосудов при COVID-19.
После того как коронавирус попадает в организм человека происходит его размножение. Вирус использует своей генетический материал и клетки-хозяина воспроизводит себе подобных (репликация). Затем происходит повреждение ткани, выстилающей сосуды изнутри и это приводит к нарушению, замедлению тока крови. В конечном итоге наступает ковид-19-ассоциированная коагулопатия приводящая к тромбозу.
Группы риска.
Рассмотрим группы больных, у которых заболевание протекает наиболее неблагоприятно и присутствует очень высокий риск тромбоза. Прежде всего это все госпитализированные в стационар (тяжелые и среднетяжелые больные), особенно реанимационные. Организм на фоне коронавируса у таких пациентов уже сильно ослабел и появились осложнения дыхательной системы. Не забывайте о том, что пребывающие в стационаре больные меньше двигаются, больше лежат — а это прекрасные условия для тромбообразования.
И так группы риска больных:
- пациенты старшего возраста;
- пациенты с ожирением;
- мужчины;
- неподвижные больные;
- больные с онкологическими заболеваниями;
- пациенты с наследственной тромбофилией;
- пациенты с легочной эмболией или тромбозом глубоких вен в прошлом;
- больные страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, гипертоническая болезнь, перенесенный ранее инфаркт миокарда).
Мероприятия для минимизации рисков тромбоза
Всем больным с коронавирусной инфекцией прибывающим в стационарных условиях обязательно назначают антикоагулянты (низкомолекулярный или нефракционированный гепарин подкожно или внутривенно). Проводится лабораторный и диагностический контроль пациентов с ковид-19 (постоянно оценивается свертываемость крови, контроль уровня Д-димера, фибриногена, СРБ). Если состояние пациента ухудшилось и возникло подозрение на тромбоз производится эхокардиография, УЗИ вен нижних конечностей, КТ-органов грудной клетки).
Если все-таки случился тромбоз?
При возникновении тромбоза у пациента с ковид-19, в стационарных условиях справится с этой проблемой шансов больше. Во-первых, есть возможность постоянного введения внутривенно антикоагулянтов для разжижения крови. Во-вторых, при отсутствии противопоказаний, используют современные препараты для растворения образовавшихся тромбов (тромболизис). В-третьих, при определенных ситуациях может быть проведено оперативное вмешательство для удаления тромба из организма. В редких случаях при артериальном тромбозе конечности и при неэффективности консервативной терапии наступает гангрена — для спасения жизни пациента проводится ампутация.
После выписки из стационара можно быть спокойным?
В некоторых случаях даже после выписки врачи советуют не прекращать прием антикоагулянтов. Длительность терапии зависит от индивидуального уровня риска пациента (если когда-то был тромбоз, то риск соответственно выше). Всегда на чаши весов лежит риск тромбоза и риск кровотечения. По российским и западным рекомендациям, курс антикоагулянтной терапии после выписки из стационара может быть от двух до четырех недель. В редких случаях до 2−3 месяцев.
Если форма ковид-19 легкая и госпитализация не потребовалась, но риск повышенного тромбообразования есть, что делать?
Если пациент лечится от ковид-19 в домашних условиях, то врачи курирующие такого больного при выявлении рисков повышенного тромбообразования (лежачий больной, была или есть онкология, недавно перенес операцию или травму, пожилой возраст, ожирение, раньше был тромбоз глубоких вен) обязательно назначат антикоагулянты для профилактики тромбоза. В любом случае решение принимает только лечащий врач.
От пациентов требуется пить достаточное количество жидкости (чистая вода 1−1,5 литра в день), побольше двигаться. Наблюдать за собой и при появлении отека, покраснения, боли в нижней конечности (при тромбозах в основном поражается одна нога), необходимо как можно скорей обратиться к врачу.
Будьте здоровы!
Записаться на прием к хирургу-флебологу
Врач хирург-флеболог — Нисин Андрей Александрович
Записаться можно по телефону (391) 205−00−48 или через личный кабинет