Есть болезни опасные, даже смертельные. К ним все относятся серьезно и ответственно. А есть и несмертельные, и не самые опасные. К ним и отношение соответственное. К таким «несерьезным» болезням относится плоскостопие. Множество людей искренне считают, что все, чем грозит плоскостопие — это стоптанная обувь, быстрая утомляемость при ходьбе и, возможно боли в ногах. Некоторые вообще не считают плоскостопие болезнью. Подумаешь, проблема! А кто-то умудряется находить в нем даже плюсы — например мальчика с плоскостопием в армию не возьмут. Поэтому, когда при профилактическом осмотре ортопед ставит диагноз «плоскостопие», родители не спешат бросать свои силы на борьбу с таким нестрашным недугом. И тем самым подписывают приговор не самому радостному будущему своего ребенка.
Плоскостопие — это деформация стопы, при которой происходит понижение (уплощение) ее сводов, а вместе с этим полная потеря всех ее амортизирующих функций. В процессе эволюции стопа приобрела форму, позволяющую равномерно распределять вес тела. Кости стопы соединены между собой прочными межкостными связками (волокнистыми образованиями из соединительной ткани, представленными в виде пучка, соединяющего кости) и образуют ее свод, который предназначены для удержания равновесия и предохранения организма от тряски при ходьбе и беге.
В норме стопа имеет два свода — продольный (по внутреннему краю стопы) и поперечный (между основаниями пальцев). В зависимости от их деформации различают продольное и поперечное плоскостопие.
При продольном плоскостопии уплощаются наружная и внутренняя арки стопы, увеличивается ее длина, и почти вся площадь подошвы контактирует с полом.
При поперечном — уплощается поперечная арка, передний отдел стопы распластывается и опирается на головки пяти плюсневых костей.
Если имеется уплощение продольного и поперечного свода говорят о комбинированном плоскостопии.
Стопа функционирует нормально, как единый комплекс тогда, когда нагрузка, действующая на нее, полностью уравновешивается крепкими связками и мышцами. Если же стопа оказалась деформированной, связки посылают сигнал нервной системе о неблагополучии. В ответ мышцы ног получают «приказ» вступить в борьбу с деформирующими силами — то есть напрячься, как следует. Но так как они для этой функции не предназначены, долго выдержать такую нагрузку мышцы не в состоянии, поэтому быстро истощаются, расслабляются и растягиваются. А деформирующая сила продолжает действовать теперь уже на связки. Скоро и в них происходит растяжение, так как без поддержки мышц они долго работать не могут. Теперь вся нагрузка ложится на кости. Когда же и они не выдерживают, начинается деформация от сжатия. К этому времени связки окончательно «выбывают из строя», и деформация вступает в конечную, необратимую фазу. Походка теряет пластичность, плавность. Дети часто жалуются на утомляемость при ходьбе, боль в области голеностопных суставов или голеней, а нередко — в пояснице. Некоторые не могут четко определить, где именно они испытывают дискомфорт или боль, поэтому не жалуются, а просто предпочитают спокойные, менее подвижные игры. А болезнь продолжает развиваться и ее последствия ярко проявляются во взрослом возрасте.
Виды плоскостопия:
Плоскостопие бывает врожденным и приобретенным.
Врожденное плоскостопие встречается довольно редко и является следствием внутриутробных пороков развития структурных элементов стопы.
Приобретенное плоскостопие встречается в любом возрасте, бывает травматическим, паралитическим, рахитическим, статическим.
Травматическое плоскостопие развивается вследствие переломов костей стопы и голеностопного сустава или при повреждении мягких тканей, укрепляющих свод стопы.
Паралитическое плоскостопие (паралитическая плоская стопа) возникает после перенесенного полиомиелита. Причиной в этом случае является паралич мышц стопы и большеберцовых мышц.
Рахитическое плоскостопие развивается после перенесенного рахита. Рахит нарушает нормальное формирование костей стопы. Кости становятся менее прочными и под воздействием нагрузки, при ослаблении мышц и связок, стопа деформируется и образуется плоскостопие.
Факторы, влияющие на развитие плоскостопия:
- наследственность (если у кого-то из родных есть это заболевание, нужно быть особенно осторожным: ребенка следует регулярно показывать врачу-ортопеду);
- ношение «неправильной» обуви (на плоской подошве совсем без каблука, слишком узкой или широкой);
- чрезмерные нагрузки на ноги (например, при поднятии тяжестей или при повышенной массе тела);
- чрезмерная гибкость (гипермобильность) суставов;
- рахит;
- паралич мышц стопы и голени (из-за перенесенного полиомиелита или ДЦП);
- травмы стоп.
У взрослых чаще встречается статическое плоскостопие, которое связано с чрезмерными нагрузками на ноги, а именно:
- избыточный вес;
- долгое стояние или работа на ногах;
- беременность;
- ходьба на высоких каблуках.
Что происходит при плоскостопии
Плоскостопие — заболевание, постоянно напоминающее о себе быстрым утомлением при ходьбе, болями в стопах, бедрах, голени, поясничном отделе. Вначале беспокоят нечастые боли, особенно после длительной ходьбы или стояния. Затем, со временем, боли становятся постоянными. Многим известны боли в спине и ногах, когда икры к вечеру словно налиты свинцом. Боли появляются тогда, когда у организма уже кончаются силы обеспечивать нормальное передвижение. К этому времени успевают пострадать и коленный, и тазобедренный суставы, развиться патологическая осанка. Человек не может ходить на большие расстояния, работать там, где нужно долго стоять или ходить: продавцом, почтальоном, кондуктором, парикмахером
Синдром русалочки
Дело в том, что у девочек гораздо слабее связочный аппарат, чем у мальчиков. А мамы с раннего детства отдают своих маленьких принцесс во всевозможные секции: теннис, танцы, гимнастика. Родители восхищаются тем, какая у них гибкая дочка, какие делает сложные растяжки, прыжки. А на самом деле это признак слабости связочно-суставного аппарата, которая на фоне плоскостопия может привести к остеохондропатии — серьезной патологии суставов.
Чтобы быть повыше и придать привлекательность своим ножкам, многие женщины ходят в обуви на высоких каблуках. А красота, как известно, требует жертв. Они не заставят себя долго ждать. Уже к сорока годам, а у многих и пораньше, развивается искривление первого пальца стопы, трудно ходить. А в основе всего этого лежит плоскостопие.
В знаменитой сказке Андерсена, морская ведьма подарила русалочке ноги в обмен на ее голос. И каждое движение доставляло ей невыносимую боль. Видимо, хитрая ведьма наградила бедную русалочку не только ногами, но и плоскостопием. Еще одно следствие плоскостопия — это заболевание подошвенного нерва, так называется неврома Мортона. Она бывает даже у молодых женщин 20−25 лет и сопровождается жгучими болями.
Вот еще несколько настораживающих признаков, которые могут быть проявлением плоскостопия:
- боль охватывает всю ногу вплоть до коленного сустава (вторая стадия плоскостопия);
- на третьей стадии заболевания начинает болеть поясница. Боли в ногах могут сочетаться с упорными головными болями;
- нога словно выросла — приходится покупать обувь на размер больше;
- стопа стала широкой настолько, что вы уже не влезаете в любимые туфли;
- очень трудно ходить на каблуках;
- на старой обуви каблуки стоптаны с внутренней стороны.
Плоскостопие — дорога к болезням
Плоскостопие — болезнь серьезная именно из-за несерьезного к ней отношения. Опасно оно не само по себе, а теми последствиями, к которым приводит в более зрелом возрасте. Нарастающий процесс функциональных нарушений в стопе и постоянное перенапряжение костно-мышечного аппарата «расшатывает» весь костно-суставной аппарат, начиная с коленных и тазобедренных суставов и заканчивая позвоночником. Болезнь позвоночника, в свою очередь, приводит к нарушениям работы всех внутренних органов брюшной полости. В среднем возрасте все эти незначительные смещения и перекосы вылезут в виде артрозо — артритов и прочих болячек. Именно плоскостопие ответственно за периодически возникающие боли в голеностопном и коленном суставе, является причиной развития коксартоза тазобедренных суставов и деформации стоп, остеохондроза и сколиоза. Более того, учеными установлена прямая связь между наличием плоскостопия и развитием варикозной болезни: более 60% людей, страдающих варикозом, имеют плоскостопие. Перенапряжение позвоночника, в конечном счете, приводит к таким грозным заболеваниям, как артроз, грыжи дисков и радикулит.
Лечение плоскостопия
Лечить это с виду простое заболевание довольно сложно. Кроме того, необходимо знать, что никогда не наступит момент, когда человек сможет облегченно вздохнуть: ну вот, я и вылечился! Особенно при далеко зашедшей патологии. Плоскостопие — это болезнь всей жизни. К сожалению, полное излечение плоскостопия возможно только в детстве. Опытный врач способен диагностировать плоскостопия с первых шагов ребенка и принять меры. У взрослых с помощью специальных реабилитационных мероприятий развитие болезни можно лишь притормозить, не дать ей развиться в более тяжелые патологии.
Коррекция плоскостопия преследует следующие цели:
- укрепить мышцы и связки стопы и не дать стопе «разваливаться» дальше;
- защитить весь организм, и прежде всего позвоночник, от перегрузок;
- предотвратить развитие осложнений — артроза мелких суставов стопы, деформации пальцев и заболеваний позвоночника.