Советы по питанию при заболеваниях кишечника

Все мы разные и все мы относимся к различным социальным, этническим и нутритивным группам. В зависимости от региона рождения, обитания человека и его ближайших предков формируется пищевое поведение и предпочтения и, соответственно, в организме преобладают те или иные ферментативные звенья. Например, у жителей крайнего севера и народов, проживающих на Кавказе, будут отличатся ферментные системы, направленные на переваривание и усваивание животных белков и жиров, представители средней полосы России и Сибири так же отличаются пищевыми привычками. Универсального решения нет, в этом вопросе лучше подбирать питание исходя из региона пребывания и конкретных нутритивных потребностей и привычек человека.

Общие принципы питания сводятся к следующим:

  • потребление жидкости, именно жидкости, а не воды в течение суток около 2,5−3-х литров;
  • питание 3−4 раза в день, желательно, в одно и тоже время суток;
  • обилие растительной клетчатки и растительных жиров в меню;

В современное время человек резко (в течение каких-то 50−60 лет) перешёл на совершенно новый вид питания с большим количеством легко усваиваемой пищи, которая дает энергию, но не может обеспечить нормальной функциональной нагрузкой желудочно-кишечный тракт, а то, что не работает — будет функционировать неправильно. Неправильно подобранные основные элементы питания пагубно сказываются на моторике (мышечной активности) кишки и на функции внутренних желез, участвующих в пищеварении. В этом случае у человека нарушается частота опорожнения, форма и консистенция стула. Эти признаки могут говорить о необходимости подбора питания, а так же могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. Решить все эти вопросы и провести обследование могут проктологи в нашей Клинике.

Будьте здоровы!

Записаться на прием к проктологу

Врач проктолог — Юркова Александра Евгеньевна

Записаться можно по телефону (391) 205−00−48 или через личный кабинет