Меню
Размер шрифта
A А А
Цвет сайта
А А А
Изображения
Интервал между буквами
Интервал между строками

Так ли опасен холестерин?

Давайте разбираться в теме с самых ее истоков, наверняка вы слышали про такие понятия, как «плохой» и «хороший» холестерин?

Так вот, изначально такое разделение — весьма условно. Ведь холестерин в организме по сути один и тот же, с той лишь разницей, что он может быть доставлен по месту верного назначения или просто осядет по дороге. Предлагаем рассмотреть эту тему с точки зрения, что холестерин в нашем организме — это некий строительный материал, который может сослужить нам как и хорошую службу, так и создать ощутимые преграды на пути жизненно важных процессов.

Что будет если мы откажемся от всего холестерина?

— Станут невозможными процессы связанные с синтезом жизненно — важных гормонов и витаминов, а также окажется, буквально, невозможным, здоровое строительство новых клеток, которое очень важно, например, для растущих организмов.
— Также уже довольно давно известно, что 70% холестерина синтезируется в печени, и лишь оставшиеся 30% поступают к нам с едой. Так что бояться органических веществ, которые синтезируются в нашем с вами организме попросту неразумно.

И даже при соблюдении диеты с ограничением пищи, богатой животными и транс-жирами, показатели холестерина упадут максимум на 10 — 30%.

Так в чем же разница между «хорошим» и «плохим» холестерином?

«Хороший холестерин» — это липопротеины высокой плотности, самые маленькие и легкие частицы, которые, как раз по этим причинам довольно свободно достигают печени, где будут переработаны и выведены из организма после синтеза желчи.

В то время, как «плохой холестерин» (липопротеины низкой плотности) — это тот же холестерин, но «в оболочке» из липопротеинов низкой плотности, что не позволяет им так легко двигаться по организму, а провоцирует их скопление в кровеносных сосудах, и при большой сосредоточенности преобразовывает их уже в холестериновые бляшки, мешающие свободному и здоровому кровотоку. Помните сравнение со стройматериалами? Вот оно в действии!

Если вы никогда не сдавали анализ на холестерин, то в нашей клинике вас могут на него направить и помочь корректно растрактовать результаты следующие врачи:

Каких правил определенно стоит придерживаться, при обнаружении повышенного холестерина?

  • Увеличить регулярную физическую активность, что помогает ускорить метаболизм, улучшить выработку желчи, и сохранить такой важный баланс — не копить калорий больше, чем мы их тратим.
  • Отказаться от вредных привычек, которые наоборот замедляет метаболизм, сгущают кровь и провоцируют застой лимфы и желчи (курение и алкоголь)
  • Добавить в ежедневный рацион побольше клетчатки, а значит просто фруктов и овощей, а не каких-то уникальных БАДов. При этом многие специалисты делают акцент на том, что овощи и фрукты должны присутствовать в каждом приеме пищи, а не единожды за весь день.
  • Кроме этого, следует добавить в личное меню, продукты богатые полезными жирами: такие, как белая и красная рыба, а также, многие орехи и семена. такие продукты помогают снизить уже накопившиеся показатели «плохого холестерина» в крови.
  • Ну и конечно, сократить потребление продуктов богатых транс-жирами и жирами животного происхождения: фастфуд, мясные продукты промышленного производства, такие как колбасы, сосиски, ветчина и мясо жирных сортов, например свинина, баранина.

ВАЖНО! Излишний холестерин забивает сосуды и провоцирует развитие атеросклероза, а именно — бляшек, которые могут перекрывать кровоток и приводить к развитию такого диагноза, как атеросклероз.

Только квалифицированный специалист может определить стадию развития патологии связанной с повышением холестерина и выписать подходящее вашему клиническому случаю — медикаментозное лечение.

Позвольте нам добавить полезных привычек в ваш ежедневный быт и сохранить здоровье на долгие года!
Ежедневно в клинике до 13.00ч можно сдать лабораторные анализы и записаться на УЗИ сосудов в течение всего дня.*

Анализы:

Вам только спросить?

Вам только спросить?